Каждый раз, когда встаёт вопрос, куда поехать в России, в голове явно прорисовываются пара стандартных мест: достопримечательности недалеко от дома, Краснодарский край и Крым. Про остальное мы периодически слышим, но не придаём этому большого значения (как минимум, слишком далеко). Но есть в стране места, которые заслуживают внимания не меньше привычного Черноморского побережья. Что в России нужно обязательно увидеть хотя бы раз в жизни?
Плато Путорана
Одно из немногих мест на планете, где ещё остались «пятачки», не тронутые человеком. Плато Путорана (север Красноярского края) — не самый популярный среди туристов пункт на карте, как минимум, из-за удалённости и диких мест. Это сильно расчленённый горный массив площадью 250 тысяч кв. км (только вдумайтесь: это соизмеримо с площадью всей Великобритании), а максимальная высота плато — 1 тысяча 701 метр. У коренных жителей (эвенков и др.) по древним поверьям плато считается местом обитания Огненного бога — хозяина ада.
Природа на этой территории любого поразит разнообразием: здесь встречаются горные тундры, редколесье, заросли кустарников и, конечно, еловые леса. При этом на вершинах — арктические каменистые пустыни, где можно своими глазами увидеть хоть и не самые большие, но всё же ледники. И, конечно, животный мир: рысь, дикий северный олень, орлан, соболь, кречет — живая иллюстрация книг редких представителей фауны.
Рельеф плато Путорана уникален: те, кто всё же решатся добраться сюда, своими глазами увидят плоские вершины и обрывистые склоны, долины рек и озера, а также древние русла и водопады.
Несмотря на то, что основную часть плато занимает созданный в конце 20 века Путоранский заповедник, на территории активно продвигают «походные» туры, сплав по рекам и рыбалку. Например, на абсолютно диком озере Кета, расположенном за полярным кругом, можно поймать хариуса, сига, налима. Да, отпуск совсем не для слабых духом, но невероятные виды, первобытная природа и дикий воздух сибирских гор того стоят.
Таганай
Ещё одна неприступная красота — группа горных хребтов Южного Урала (Челябинская область) Таганай. Самая высокая точка — 1 тысяча 178 метров (гора Круглица), а общая протяжённость — 25 км. Кстати, в скалистой седловине между той самой Круглицей и Откликным гребнем есть место, которое издавна называют Долиной сказок. По мнению учёных, многие годы порода подвергалась воздействию ветра и в итоге останцы (изолированные массивы горной породы, оставшиеся после естественного разрушения водой, ветром и др.) приняли причудливые формы разных сказочных персонажей.
Национальный парк «Таганай» (в переводе с башкирского — «подставка Луны», так как ночью может показаться, что Луна действительно удобно «устроилась» на вершине) находится в 260 км от Екатеринбурга, 140 км — от Челябинска и 265-ти — от Уфы. Ежегодно территорию посещают сотни туристов, желающих своими глазами увидеть копи, в недрах которых были открыты десятки разновидностей минералов, за час побывать в нескольких природных зонах и встретить (если, конечно, повезёт) представителей огромного списка населяющих это место птиц и животных. Экскурсии на любой вкус — от пары часов до нескольких дней (некоторые маршруты оборудованы для инвалидов-колясочников).
Река Ивдель
Помимо Таганая обязательным пунктом нашей программы стала река Ивдель длиной 116 км, протекающая по Тюменской и Свердловской областям. Кроме совершенно потрясающих скалистых видов, о которых рассказывать просто не имеет смысла — их нужно видеть своими глазами — берега реки ещё известны своими памятниками природы и тайнами истории (в скалах есть стоянки пещерного человека, а также огромный грот, сотни лет назад использовавшийся для жертвоприношений; вход в него с реки увидеть нельзя).
Ергаки
Гор много не бывает, и следующий наш пункт — природный парк Ергаки в Красноярском крае. Его площадь составляет ни много ни мало почти 343 тысячи гектаров, протяжённость — 75 км. Уникальное место, где многие вершины получили названия благодаря причудливым очертаниям — пик Звёздный (наивысшая вершина Ергаков, 2 тысячи 264 метра), Молодёжный, Птица, Зуб Дракона, Парабола и т. д. Главная особенность Ергаков — большое количество озёр, причём, как правило, ледникового происхождения. Кроме того, на территории, конечно же, растут и обитают многие представители Красных книг РФ и региона.
Экскурсии в парке тоже проводят, а одно из самых популярных и загадочных мест — скальный останец Висячий камень весом около 80 тонн. Название — буквальное: он представляет собой огромный булыжник, который как бы завис на самом краю над озером Радужное. Побывавшие там туристы рассказывают, что если смотреть снизу, кажется, что ещё секунда — и камень сорвётся с обрыва. Местные жители верят, что когда камень всё-таки упадет, проснётся воин Спящий Саян, чьи очертания очень хорошо видно с озера.
Байкал
Следующая остановка нашего маршрута, не нуждающаяся в особом представлении. На Байкале мечтают побывать все, но в итоге доезжает менее половины (чаще всего основной причиной такой несправедливости становится именно отдалённое расположение самого глубокого на планете озера). Шарма Байкалу придаёт то, что основная часть видов животных, обитающих в его ареале, — эндемики. Площадь водной поверхности озера — 31 тысяча 722 кв. км (примерно соизмеримо с площадью, например, Бельгии, Молдавии или Албании), протяжённость береговой линии — больше двух тысяч километров, а максимальная глубина — 1 тысяча 642 метра. На озере — целых 27 островов.
Несмотря на разрастающуюся последние годы по берегам водоросль спирогиру, вода в Байкале настолько прозрачна, что дно можно увидеть на глубине до 40 метров. Лёд озера — отдельная история. К концу зимы толщина покрова может достигать двух метров, а во время особо суровых морозов трещины буквально «рвут» лёд на отдельные зоны. Длина трещин может достигать 30 км, а ширина — трёх метров, причём звук, сопровождающий их появление, сравнивают с раскатами грома. Кроме того, учёными были выявлены формы покрова, характерного исключительно для Байкала, например, «сопки» высотой несколько метров.
Попасть к озеру можно разными путями, так как на Байкале «хозяйничают» два региона — Иркутская область и Бурятия. Самый популярный среди туристов населённый пункт — Листвянка, так как именно в нём предлагают огромное количество экскурсий как по берегу, так и по водной глади.
Кавказ
И в завершение — Юг страны, но всё же не море. Да, вы догадались — снова горы, причём на которых побывало максимальное число туристов по сравнению с описанными выше местами. Конечно, мы говорим о Кавказе, где можно отдыхать круглый год, загорать зимой, кататься на лыжах, увидеть самые высокие в Европе горы с пещерами, уникальные озёра и водопады, попить минеральную воду прямо из скважин, познакомиться с культурой десятков народов (грузины, лезгины, осетины, абхазы и др.).
Среди развлечений: восхождения на горы, конные туры, походы к ледникам, оздоровление с помощью минеральных вод и многое другое. Справедливости ради стоит отметить, что инфраструктура там развита лучше других горных мест страны, так как Кавказ наиболее популярен у туристов за счёт климата, развлечений и территориального расположения.
Источник
|
|
|
|
|
|
|
|
No comments:
Post a Comment