Медово-горчичный маринад
- 150 г жидкого меда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст.л. растительного масла
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- соль — по вкусу
- Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
- Замариновать курицу на 3–6 часов.
Йогуртовый маринад
- 1 ст. натурального йогурта
- 1 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. кардамона
- соль — по вкусу
Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
- 100 г меда
- 3 апельсина
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ч.л. карри
- красный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
- Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
- Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
- Замариновать курицу на 2–4 часа. Перед приготовлением еще раз смазать маринадом и выложить сверху кусочки апельсина.
Огненный маринад
- 150 мл соевого соуса
- 1 пучок зеленого лука
- 2 ч.л. красного молотого перца
- 1 головка чеснока
- 5–7 см корня имбиря
- Зеленый лук мелко порубить.
- Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
- Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
- Перемешать все ингредиенты.
- Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
- Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
- 150 мл соевого соуса
- 80 г меда
- 5–7 см корня имбиря
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. прованских трав
- 1 щепотка перца
- соль — по вкусу
- Имбирь натереть на мелкой терке.
- Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
- Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
- На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
- Подготовленную обильно смазать полученной глазурью.
Сметанный маринад
- 5 ст.л. нежирной сметаны
- З ст.л.соевого соуса
- 1 ст.л. русской горчицы
- 1 ст.л. сухих прованских трав
- 2 ч.л. молотого имбиря
- соль — по вкусу
Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
Лимонный маринад
- 2 лимона (или лайма)
- 5–7 зубчиков чеснока
- 1 ст.л. душистого перца горошком
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. шафрана
- 1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
- соль — по вкусу
- Чеснок очистить и раздавить ножом.
- Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
- Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
- Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
- Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
- 1 ст. густого томатного сока
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. молотой паприки
- 5 зубчиков чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок мяты
- соль — по вкусу
- Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
- Замариновать курицу на 2–4 часа.
- При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Виноградный маринад
- Тимьян — 1/2 ч. л.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сок виноградный — 150 мл
- В виноградный сок, добавить соль, перец, тимьян и растительное масло.
- Замариновать мясо и оставить на пару часов в прохладном месте.
No comments:
Post a Comment