Автор - Лилёша. Это цитата этого сообщения
Самса-самое популярное изделие из теста в Узбекистане и всей Средней Азии, поспорить о популярности с ней может разве что лепешка! И, конечно же, самса, выпекаемая в тандыре (глиняная печь), имеет свой аромат и неповторимый запоминающий вкус. Но, поверьте, в духовке, испечённая самса также вкусная, сочная, многослойная!
Вот рецепт моей прекрасной соседки из Узбекистана Манзурахон! Пеку по её рецепту более 15 лет - поверьте, всегда получалась самса на славу! Но что делает самсу самсой, а не пирожком заурядным, так это лук и бараний жир, какая бы ни была начинка, эти два компонента обязательны! Говядина так же прекрасно подходит для начинки.
баранина - 1 кг.
лук - 800 гр.
зира, соль, перец
мука - 1кг.+1ст.л. раст. масла.
вода 600 мл.
150 гр бараньего жира+150 гр. сливочного масла (можно маргарин)+растительное масло 150 мл.=450 мл.
желтки для смазки - 2 шт.
седана (чернушка) для посыпки
Начнём с замеса теста. В просеянную муку кладём, соль, 1ст. л. растительного масла. Тесто должно получится средним между твёрдым и мягким. Оставляем тесто на 45 минут.
Займёмся начинкой. У меня фарш из баранины. Шинкуем лук тонко полукольцами .Добавляем в фарш, солим, перчим, добавляем зиру, и отправляем в холодильник на 35 минут.
Тесто делим на 4 шарика. Катаем с одного шара большой тонкий круг. Убираем в сторону. Катаем второй круг - промажем нашим маслом 3 в 1. Берём первый круг - стелим на промасляный первый - промазываем маслом и собираем в тугой рулет, и в холодильник - на 20 минут.
Следующие два шара раскатываем аналогично. Слоёный рулет делим на пенёчки и раскатываем. Стараемся раскатывать от середины к краям, чтобы в центре слойка оставалась, как маленький бугор. Лепим самсу в ладони,а не на столе. Раскатанное тесто берём в ладоши, кладём фарш и методом нахлеста сначала левую сторону подворачиваем, затем правую, и последнюю – нижнюю.
Выкладываем на противень, постеленным пергаментом. Промазываем самсу желтком, посыпаем чернушкой и отправляем в духовку, нагретую заранее до t 180* С., tа пропекаем при t 160* С. 45-50 минут.
Опять-таки, каждая хозяйка знает свою духовку, можете регулировать сами. Самса готова.
Низ не подгорел, не протёк. Даём хорошенько остыть. Процесс приготовления самсы конечно, очень трудоёмкий, но тем не менее, доступный в домашних условиях без тандыра. Если вам понравился этот рецепт самсы, я буду очень рада.
Приятного аппетита!
No comments:
Post a Comment