Friday, July 22, 2016

Bulgarian halva

Грис - халва



илёша
все записи автора





(500x375, 99Kb)

Этот рецепт болгарской кухни я нашла в журнале "Кухонька". Очень интересный, необычный десерт - обжаренная в сливочном масле манная крупа с добавлением корицы, ванили, лимонной цедры и грецких орехов. Получается очень нежный, мягкий и ароматный десерт. А детки его кушают с преогромным удовольствием!

крупа манная — 2 стак.
масло сливочное — 120 гр.
сахар — 2 стак.
орехи грецкие — 100 гр.
вода — 4 стак.
ванильный сахар — 1 пакет.
корица — 1 ч. л.
цедра лимона — 1 ч. л.
сахарная пудра (с ванилью) — 1 ст. л.
масло растительное (для смазки формы) — 1 ч. л.
сухари панировочные — 1 ст. л.


Манку смешать с тёртыми грецкими орехами. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь и обжарить её до золотистого цвета.

Сварить сахарный сироп: воду вскипятить, добавить сахар, корицу, щепотку ванилина, цедру лимона и варить 10 минут.

Залить сиропом обжаренную манку, быстро и тщательно перемешать, закрыть крышкой и варить минут 10, помешивая.

Форму смазать растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями, выложить туда горячую массу и разровнять ложкой, смоченной в холодной воде. Можно разложить этот десерт по маленьким формочкам, получатся порционные пироженки. Массу остудить.

Перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Порезать халву на кусочки. Греем чай и угощаемся!
Ещё очень вкусно кушать такое лакомство с холодным молоком.
Приятного аппетита!  

No comments:

Post a Comment