Friday, July 7, 2017

Babca neagre

Бабка нягрэ (чёрная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни

Вторник, 04 Июля 2017 г. 08:11 + в цитатник
Лилёша все записи автора
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)

Бабка нягрэ (чёрная бабка) — шедевральный рецепт молдавской кухни. Готовят эту выпечку на большие праздники (свадьбу, крестины) и подают на стол вместе с бабкой албэ (белой бабкой) из домашней лапши на широком блюде, нарезав брусочками.
Запекают сразу по несколько больших порций, ведь молдавские застолья — это всеобщий сбор многочисленных родственников, кумовьев, друзей… Белая и чёрная бабки дополняют друг друга, символизируя единство противоположностей, начало женское и мужское.
Рецепт удивителен всем: от технологии приготовления до получаемого результата. Ничего подобного в других рецептурах не встретите! Готовьте посуду повместительнее и для замеса, и для выпечки: тесто будет пенистым, и его будет много.


яйцо — 10 шт.
сахар — 300 гр.
подсолнечное масло — 200 мл.
кефир — 250 мл.
молоко — 500 мл.
водка — 25 мл.
вода — 1 ст. л.
сливочное масло — 30 гр.
панировочные сухари — 2 ст. л.
пшеничная мука — 2 стак.

Во вместительную миску просейте муку с содой, добавьте сахар. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
В полученную массу порциями введите кефир, затем молоко. Взбейте всё до однородной консистенции, чтобы не было комочков.

В отдельной посуде взбейте яйца. Непрерывно помешивая тесто, введите яйца, затем влейте водку. Тесто должно получиться жидкое, как на блины, но очень объемное и пенистое. Помните, вначале было сказано, чтобы взять миску побольше?

Перелейте массу в толстостенную посуду (казанок или утятницу), смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями. Запекайте при t 200* С. 1 час 40 минут. Затем убавьте температуру до t 100* С. и доготавливайте бабку ещё 1,5 часа.

В меру сладкая, со вкусом ириски, бабка достойна звания кулинарного чуда света. Есть что-то завораживающе космическое в необычайно пористой и пружинистой структуре десерта… Непременно попробуйте эту прелесть и друзей не забудьте угостить!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник

No comments:

Post a Comment