Thursday, April 27, 2017

Brezhnev

Брежнев и его эпоха.


002-14 (600x409, 82Kb)

Кем по национальности был Брежнев?

Относительно национальности Леонида Ильича Брежнева до сих пор ходят легенды. Хотя документально подтвержденные источники, включая паспорт, свидетельствуют о том, что великий политик Советской эпохи родился в обычном украинском селе Каменском (в настоящее время Днепропетровская область).
[more=

Большинство из нас жили в это время. Что мы знаем о генсеке? >>>

]

При этом сам Брежнев не скрывал своего происхождения, хотя историки отмечают, что в некоторых ситуациях высмеивал культурные традиции своего народа. Официальные документы, найденные в архивах, подтверждают его происхождение. К примеру, в одной из анкет, заполненной собственноручно в 1935 году, в графе национальность стоит запись «украинец». Немного позже партийный деятель в этой графе уже писал «русский». В те времена национальное происхождение политических деятелей строго контролировалось, возможно, именно этот фактор повлиял на политические убеждения Брежнева.

В некоторых кругах существуют и другие версии. Учитывая, что Леонид Ильич занимал руководящие посты в Молдавии и Казахстане, ему приписывали соответствующее происхождение. Сам Сталин считал Брежнева молдаванином. Некоторые источники до сих пор утверждают, что советский коммунист вообще был евреем и очень тщательно скрывал свою биографию. Хотя эта теория базируется на голых фактах, не подтвержденных ни одним официальным документом.

Есть даже версии, в которых происхождение политического деятеля связывают с цыганскими, румынскими и польскими корнями. Мать Брежнева свободно говорила на польском языке, что стало основой для развития этой теории. Хотя сама она это объясняла лишь близким соседством с поляками. Если поднимать архивные документы, то в анкетах и личном деле Брежнева все же есть определенная путаница.

Дело в том, что некоторые важные бумаги из архивов пропали. Говорят, что некоторые из них были фальсифицированы. Однако все это уже ушло далеко в историю. И что касается национальности, то все-таки историки придерживаются мнения, что Брежнев имеет украинские корни. Во всяком случае, это подтверждается официально. Хотя до сих пор всплывают все новые и новые факты о жизни известного политика, но относительно его национальной принадлежности они вряд ли коснутся.


Л. И. Брежнев беседует с солдатами перед боем на Южном фронте (1942)

Каким был Леонид Брежнев в молодости?


Старшему поколению Леонид Ильич Брежнев (1906-1982 гг.) запомнился как старец с густыми бровями и не очень членораздельной речью. Про него рассказывали анекдоты, соль которых заключалась главным образом в несменяемости генерального секретаря ЦК КПСС и его постепенном впадении в маразм. Однако таким старым и немощным Леонид Ильич был отнюдь не всегда. Какой же была молодость этого человека, с именем которого связана целая эпоха?

Детство и юность

Леонид Брежнев родился в 1906 году в селе Каменском Екатеринославской губернии (сейчас Днепропетровская область). Родители его были потомственные рабочие, отец происходил из старинного рода курских однодворцев. Отец и мать Брежнева родились в Курской губернии, а затем перебрались в Каменское. Однако в документах и различных биографиях Леонида Ильича его национальность указывается по-разному: иногда русский, иногда украинец.

Леонид был старшим ребенком, после него родились еще брат Яков и сестра Вера. В 1915 году Леонид Брежнев был принят в гимназию в Каменском, которую окончил в 1921 году. После окончания гимназии Леонид устроился работать на Курский маслобойный завод. В 1923-м он вступил в комсомол.

Годы учебы в техникуме и в институте

Тогда же Леонид решил продолжить образование. Он поступил в Курский землемерно-мелиоративный техникум, который окончил в 1927 году, получив квалификацию землемера 3-го разряда. Леонид Ильич даже работал землемером - сначала в Грайворонском уезде Курской губернии, а затем в Толочинском районе Белоруссии. Тогда же, в 1927 году, Леонид Брежнев женился на Виктории Денисовой, с которой счастливо прожил всю жизнь.

Виктория была прекрасной хозяйкой и очень достойной скромной женщиной. Она вспоминала впоследствии, что познакомилась с будущим мужем на танцах в студенческом общежитии. Подруга Виктории танцевать с будущим генсеком отказалась, а сама она пошла, невзирая даже на то, что кавалер в танцах был небольшой мастак.

Через год после свадьбы Леонид Ильич был переведен на Урал, где начал с должности землеустроителя, затем стал заведующим районным земельным отделом, потом заместителем председателя Бисертского райисполкома Уральской области. Затем он был назначен заместителем начальника Уральского областного земельного управления. В 1930 году семья уехала с Урала. Леонид поступил в Московский институт сельскохозяйственного машиностроения, но уже через год перевелся на вечерний факультет Днепродзержинского металлургического института. Одновременно он работает слесарем на Днепровском металлургическом заводе.

Активная жизненная позиция молодого слесаря не могла остаться без внимания со стороны руководства. В 1931 году Леонид Брежнев становится членом ВКП(б). Институт он окончил в 1935 году, получив диплом инженера по теплосиловым установкам.

Служба в армии.

Начало партийной карьеры В 1935 году Леонид Брежнев был призван в армию. Служил он в Забайкалье - сначала курсантом танковой роты, затем политруком. После окончания курсов моторизации и механизации получил свое первое офицерское звание - лейтенанта. Вернувшись из армии в Днепродзержинск, Леонид Ильич довольно быстро начал партийную карьеру: не проработав и года инженером на Днепровском металлургическом заводе, он был выдвинут на пост председателя Днепродзержинского горисполкома.

В 1938 году он уже на работе в партийных структурах - вначале заведующий отделом Днепропетровского обкома компартии Украины, а через год он - третий секретарь обкома.

Во время войны

Когда началась Великая Отечественная война, Леонид Ильич, как и все партийные работники, занимался организацией мобилизации бойцов в Красную армию, эвакуацией гражданского населения и объектов промышленности. Сам он, однако, в эвакуацию не отправился, а перешел на службу политруком в действующую армию. С 1941 года он - заместитель начальника политуправления Черноморской группы войск Северо-Кавказского фронта, а с 1943-го до окончания войны - заместитель начальника политуправления Южного фронта.

Свой первый орден - Красного Знамени - Л. И. Брежнев получил в начале 1942 года за участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции на юге Харьковской области. В 1943 году Л. И. Брежнев участвовал в освобождении Новороссийска, неоднократно с морским десантом посещал плацдарм Малая земля. Это было небезопасно, вспоминают все, кто был на Малой земле. За освобождение Новороссийска Леонид Ильич был удостоен ордена Отечественной войны I степени.

Начав войну лейтенантом, в октябре 1942 года Брежнев был аттестован полковником, а 2 ноября 1944 года ему было присвоено звание генерал-майора. Л. И. Брежнев - участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Он в качестве комиссара сводного полка 4-го Украинского фронта шел во главе колонны вместе с командующим фронтом генералом Еременко.

После окончания войны Брежнев покинул армию не сразу. Он какое-то время служил начальником политуправления 4-го Украинского фронта и начальником политуправления Прикарпатского военного округа. После войны Леонид Ильич был активным участником послевоенного восстановления хозяйства. В качестве первого секретаря Запорожского обкома партии он руководил восстановлением завода «Запорожсталь» и ДнепроГЭСа. Много сделано им и для восстановления предприятий Днепропетровска, куда он так же был назначен первым секретарем обкома. А в 1950 году Леонид Ильич был назначен первым секретарем ЦК Молдавии. Так завершилась карьера Брежнева-хозяйственника и началась карьера Брежнева-политика.

Что любил Леонид Брежнев?


Имя Леонида Брежнева сегодня ассоциируется со стабильностью, застоем и анекдотами. Например, такой: «Приехал житель Дальнего Севера из Москвы и рассказывает: «Говорят, в нашей стране всё для человека. И я видел этого человека».

Ордена и медали

Точное количество наград Брежнева до сих является предметом споров. Называют цифры 90, и 109, и даже 200. Несомненно одно - Леонид Ильич награды любил, поэтому и за рубежом ему вручали знаки отличия и присуждали геройские звания. По этому поводу есть анекдот: «Брежнев после вручения ему очередной звезды:
- Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда от них не отказываюсь. Это не так. Например, недавно я отказался от высшей награды государства Мавритания - золотого кольца в нос!»

Среди почетных званий Брежнева есть и такие: «Герой Монгольской Народной Республики», «Герой Кубы», «Герой ГДР», «Герой Труда» (Вьетнам), «Почётный курсант 1-й танковой роты бронетанковой школы Забайкальского военного округа», Почётный ветеран комбината «Красный Чепель» (Венгрия).

Модник

У Брежнева даже было несколько костюмов, к которым крепились дубликаты медалей. Но и для тех случаев, когда награды надевать не требовалось, Брежнев любил хорошо выглядеть. Каракулевая шапка и черное пальто с каракулевым воротником стали символом советской номенклатуры. В моду высшего партийного руководства он же ввёл и солнцезащитные очки.

Ильич любил хорошо выглядеть и одевался у личного портного, Александра Игманда. Он шил Брежневу и официальные костюмы, и охотничьи куртки, за что получал не только зарплату, но и в благодарность от генсека - охотничьи трофеи.

Охотник
002-15 (500x281, 116Kb)

Страстный охотник, Брежнев прекрасно разбирался в ружьях. Товарищи знали, что хорошее ружье, особенно импортное, - это лучший подарок для Леонида Ильича. Стрелял он отлично, и к концу жизни, когда не смог уже удерживать ружье, доверял стрелять помощникам. Стоя рядом, Брежнев переживал охотничий азарт, наблюдая за ними.

Его главное «охотничье угодье», Завидово, было местом ловли еще в допетровской Руси. По-царски там выглядела и резиденция Брежнева: двухэтажный коттедж был отделан гранитом, мрамором и ценной древесиной. Более 400 военных обслуживали работу этого показательно охотничьего хозяйства, а колбасно-коптильный цех занимался разделкой и переработкой трофеев.

Гурман

Повара обслуживали охотников и на природе. Поскольку участники, благодаря егерям, никогда не оставались без трофеев. Кулинары, как и ответственные за охоту, могли подготовить «коронное» блюдо заранее. Так, однажды за ночь до охоты готовили в духовке кабана, которого уже при «высоких гостях» допекали на костре. Брежнев уважал уху и сало, мог обсудить рецепты и вспомнить, как в детстве готовили в печи.

За здоровьем руководителя страны наблюдали врачи-диетологи, именно по их рекомендациям готовили повара. В воспоминаниях самого Брежнева есть такой момент: «Веселое присловье матери, которое каждый день звучало у нас за столом, запомнилось на всю жизнь: «Ну, ребятки, поели, а теперь каждую крошку - в ладошку!» Не от скудости и не от скупости родились в народе эти слова. Они воспитывали в детях бережное, я бы сказал, священное отношение к хлебу. Без такого отношения к хлебу насущному не может, я считаю, вырасти достойный, нравственный в полном смысле этого слова человек».

Товарищеский поцелуй

Даже на Берлинской стене Леонид Ильич был запечатлён в момент поцелуя. Среди тех, кто удостоился «тройного Брежнева» (поцелуй в правую и левую щеки и один - в губы), Ясир Арафат и Джимми Картер, Индира Ганди и Иосип Тито. Обычай Брежнева целовать руководителей делегации быстро стал известен. Поэтому те, кто хотел избежать такой формы приветствия, должны были заранее придумать обходные манёвры. Так, Фидель Кастро вышел из самолета к Брежневу в сигарой во рту.

Женщины

Поцелуев Ильича удостаивались простые граждане и гражданки. Зная, что он ценит женскую красоту, организаторы встреч подбирали девушек, которые бы приветствовали генсека. Этот «пунктик» учли и американцы. Так получила «тройного Брежнева» учительница хореографии Энни Холлман.

Никто не отрицал его качеств хорошего семьянина и хлебосольного хозяина. Однако о романах генсека, как и любого известного человека, слухи всё же появлялись. Ему приписывались любовные увлечения ещё на фронте. Говорили о его кратковременных связях с простыми горничными, секретарями, «подавальщицами». Но ни одна знаменитость не была замечена в «опасных связях» с Леонидом Ильичом.

Автомобили
002-16 (500x288, 120Kb)

Настоящей страстью советского руководителя были всё же не женщины, а хорошие автомобили. Поэтому из Европы и Америки шли в качестве подарков дорогие, иногда сделанные на заказ машины. Брежневу дарили автомобили и Елизавета II, и Ричард Никсон. Леонид Ильич сам прокатил по Москве президента и госсекретаря США.

Однако и советские автомобили пользовались любовью Брежнева. Были в его гараже «Чайки», а на лифтованной "Волге" он ездил на охоту. Эксклюзивные машины Брежнева до сих пор продолжают появляться на аукционах, а некоторые пережили непростую историю. Например, Крайслер 300 был сожжен мародерами в 1992 году, а Ролс-Ройс, разбитый в аварии, в итоге попал в Рижский музей.

Что хорошего сделал Брежнев для советских людей?


Мы больше никогда не будем жить «по Брежневу». Квартиры и дачи по очереди, «народные» автомобили - остались «там». Вспомним, что сделал Леонид Ильич для советского народа.

Профицит и дефицит


В 70-е годы СССР выгодно отличался от многих других государств тем, что производил практически всё: от ракетоносителей до нижнего белья. И пускай продукция была зачастую неказиста, а одежда - далека от фэшн-стандартов, зато, как говорится, своя рубаха ближе к телу.

К 1980 году Советский Союз по объемам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире, уступая лишь США. Например, мы производили больше всех в мире цемента, а советская сельхозтехника, хоть и была далека от совершенства, экспортировалась в 40 стран мира.

Обвинения в том, что во времена Брежнева «было голодно и холодно», не совсем состоятельны. Да, предсказать, что в очередной раз исчезнет с магазинных прилавков, было невозможно. Дефицит и блат стали нормами жизни советских людей. Свободно купить копченую колбасу или гречневую крупу в провинции было трудновато, но все же возможно. К тому же существовала гостеприимная и хлебосольная столица, куда можно было «спалять» и «отовариться». И каким же шикарным казался новогодний стол с привезенной из столицы колбасой, зеленым горошком и добытой «в неравном бою» «Паутинкой».

Своя квартира


В брежневские годы реальные доходы советских граждан выросли более чем в полтора раза. «Отдыхающее» советское общество наслаждалось спокойной жизнью, обретая любовь к комфортному быту. Население в эти годы увеличилось на 12 миллионов человек.

Эпопея стояния в очереди на бесплатное жилье для 162 миллионов человек завершилась успешно, а при квартплате, которая не превышала 3% от совокупного дохода семьи, жить становилось радостней, жить становилось веселей. Кстати, сказать «спасибо» можно и во время очередной поездки на шашлычки на родные 6 соток - возможно, их родители получили как раз в брежневские годы.

Своя машина


В 1970 году на Волжском автомобильном заводе начали выпускать автомобиль «Жигули». К концу следующего года завод выпускал по 735 автомобилей ежедневно. ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой», вполне реально было «достать» через «шустрых» знакомых (впрочем, как и многие другие вещи) или купить, встав в очередь. Ждать машину можно было годы или даже десятилетия, но зато каким событием становилась покупка долгожданной «ласточки»!

Конечно, на автомобиль надо было еще накопить, но сделать это было реально, если потуже затянуть пояса. По крайней мере, собственный автомобиль перестал быть роскошью и утратил статус «несбыточной мечты».

ПРО


26 мая 1972 года Брежнев и Никсон подписали договор по ПРО, который ограничил возможности двух держав в области создания противоракетной обороны и практически исключил возможность безнаказанного нанесения ядерного удара. После многих лет бесконечных стрессов в ожидании очередного военного конфликта наступило относительно мирное время.

Льготное время


Пятидневной рабочей неделей и двумя выходными многие из нас также обязаны брежневской эпохе. В это время появился и гарантированный оплачиваемый трехнедельный отпуск, который, к слову, в США отсутствует до сих пор. Если добавить к этому бесплатные или льготные путевки в санатории и детские лагеря, отсутствие безработицы, бесплатные высшее образование и здравоохранение, и все это на фоне относительной стабильности, то жизнь в Стране Советов представляется почти сказочной.

Олимпиада


Олимпийские игры 1980 года, проведенные в столице, запомнились всем и надолго. Советские спортсмены завоевали рекордное число медалей - 197, в том числе 80 золотых. Правда, справедливости ради стоит заметить, что расклад мог бы быть иным, если бы игры не бойкотировали США и ряд их союзников. Но стоит ли отрицать, что организовано мероприятие было на высшем уровне.

Это лишний раз доказало: русский человек может сделать «праздник жизни» зачастую вопреки.

Творческий бум


«Бархатные репрессии» - именно так называли борьбу с инакомыслием, которую осуществляло брежневское правительство. Когда в 1968 году академик Сахаров высказался о «постепенном сближении капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от работы. Страшно представить, что ожидало бы ученого в сталинское время.

Пожалуй, именно в брежневское время страх почти окончательно покинул сердца советских граждан. Многие, конечно, испытывали отвращение к бесконечным «ленинианам» и официальной пропаганде, зато как обогатилась народная среда анекдотами, за которые уже не боялись получить реальный срок.

В период застоя были написаны лучшие книги Шукшина, Распутина, Айтматова, Астафьева, братьев Стругацких. А еще эпоха Брежнева подарила нам великолепные фильмы Гайдая, Рязанова, Данелия, Тарковского: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Неуловимые мстители», «Кавказская пленница» и «Берегись автомобиля», «Служили два товарища» и «Белое солнце пустыни», «Джентльмены удачи» и «Семнадцать мгновений весны», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Мимино». Наконец, фильм, без которого просто немыслим русский Новый год, - «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Нина Коровякова: последняя любовь Брежнева


Нина Александровна Коровякова была личной медицинской сестрой и особой, приближенной к генсеку Советского Союза Брежневу в последние годы его правления. Эта женщина пользовалась уважением и безграничным доверием Леонида Ильича.
Здоровье главы государства в последние годы сильно ухудшилось, поэтому без поддержки медицинского персонала он почти не мог обходиться.

Доверенное лицо

Но Нина Александровна значила для Брежнева много больше, чем просто человек, который ставит уколы и напоминает о необходимости вовремя принять нужные лекарства. Она пользовалась абсолютным доверием генсека, почти всегда присутствовала на его обедах с членами политбюро и во время обсуждения важных государственных вопросов. Коровякова знала и о многих государственных секретах.

Брежнев всегда брал Нину Александровну с собой в заграничные поездки, обеспечил квартирой, нередко дарил очень дорогие подарки и называл только по имени, «Нина». Все остальные люди в окружении генсека называли медсестру исключительно по имени-отчеству. За глаза поговаривали, что Коровякова была не только медицинской сестрой, но и последней любовью Леонида Ильича.

Напоминание о фронтовой страсти

Нина Коровякова пришла на работу в Кремль в 1975-ом. Ей тогда было около сорока. До этого женщина работала в поликлинике №4 при Главуправлении. Нина Александровна и в таком зрелом возрасте была удивительно хороша. Фигуристая брюнетка с ясными глазами и ослепительной улыбкой сразу же пришлась по вкусу генсеку, которому тогда перевалило за 60. Женщина была, что называется, «кровь с молоком».

А еще она напоминала Леониду Ильичу его фронтовую возлюбленную Тамару, служившую в части Брежнева полковым врачом. Как бы ни был влюблен тогда будущий генсек, ему пришлось расстаться с Томой ради сохранения семьи. И вот появилась Нина Александровна, как две капли воды похожая на ту женщину. Брежнев любил Коровякову и за то, как нежно она делала массаж, как вникала во все его проблемы, облегчала старческие хвори.

Перед смертью она вспоминала, что Брежнев был так сильно привязан, что даже хотел на ней жениться. Сделать этого генсек, конечно, не мог в силу своего женатого положения и высокого поста в стране. И все же «дорогая Нина» всегда была при нем.

Роковая женщина

Как бы ни любил Брежнев свою медсестру, именно она сыграла роковую, даже трагическую роль в его судьбе. Брежнев в последние годы страдал бессонницей. Из-за слабого сердца генсека личный врач Михаил Костырев не выписывал ему снотворные препараты. Но тут Брежневу снова решила услужить Нина Коровякова. До сих пор никто не знает, где медсестра добывала сильнодействующие препараты наркотического спектра, но снабжение не прерывалось многие годы.

После смерти Брежнева в политбюро стали поговаривать, что она была агенткой Андропова и специально вгоняла в гроб состарившегося генсека. У Брежнева развилась зависимость, о которой все знали. Кардиолог предупредил, что у него сильно сдало сердце и нужно перестать принимать снотворное. После этого приближенные разлучили генсека с медсестрой. Ее перевели в столовую при Генуправлении, где Нина Александровна проработала до самой пенсии диетсестрой.

Брежнев очень тяжело переживал расставание со своей дорогой Ниной, тосковал и постоянно о ней спрашивал. Многие заметили, что после ее ухода он сразу сильно сдал, состарился в одночасье, а вскоре и умер. Так что если не медикаменты, то расставание с этой роковой женщиной стоило генсеку жизни.

Кого Леонид Брежнев видел своим преемником?


В ноябре 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев, находившийся на посту генерального секретаря ЦК КПСС с 1964 года. Председателем похоронной комиссии был назначен Ю.В. Андропов. Через несколько дней он занял место генсека. Хотел ли Брежнев видеть именно его своим преемником? Или у престарелого вождя были на этот счет другие планы?

От Романова до Щербицкого

С 1977 года здоровье Брежнева стало стремительно ухудшаться. Он перенес несколько инсультов, страдал атеросклерозом сосудов головного мозга. Разумеется, Брежнев понимал, что он не вечен и необходимо подобрать себе достойного преемника. Еще в 1976 году он стал присматриваться к главе ленинградской парторганизации Григорию Романову. Говорил, что Романов - самый способный работник во всем ЦК и после некоторой подготовки вполне мог бы занять кресло генсека.

Вскоре после этого был пущен слух о том, что якобы Романов взял «напрокат» на свадьбу своей дочери в 1974 году сервизы царской семьи из запасников Эрмитажа и гости побили часть посуды. Естественно, он угодил в опалу и на этом его карьера была завершена.

В мае 1980 года Леонид Ильич начал благоволить к другому партаппаратчику - секретарю ЦК Константину Черненко. Но в октябре 1982 года, в беседе с заведующим партийными кадрами Иваном Капитоновым назвал новую фамилию - Щербицкий. Владимир Щербицкий возглавлял ЦК компартии Украины и был проверенным брежневским соратником, имел огромный опыт политической и хозяйственной деятельности. К тому же, ему исполнилось всего 64 года - вполне подходящий возраст для высшего руководителя.

- Видишь это кресло? - по словам Капитонова, спросил генсек. - Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого.

Но в ночь с 9 на 10 ноября Брежнев умер. 15 ноября предстоял пленум ЦК, на котором должны были решаться организационные вопросы. Как предполагается, именно на этом заседании генсек собирался представить членам Политбюро своего «кандидата» Щербицкого. Однако не успел…

Андроповский «заговор»

Имя Юрия Владимировича Андропова в разговорах о возможном преемнике никогда не всплывало. Хотя он был одним из тех, кто способствовал укреплению брежневской власти в 60-е. Тогда Андропов занимал должность заведующего международным отделом ЦК. Брежнев отблагодарил его за лояльность, назначив в 1967 году Председателем КГБ СССР.

О захвате власти в государстве Юрий Владимирович, как выяснилось, мечтал задолго до кончины Брежнева. Еще в начале 70-х он устроил против генсека настоящий военный заговор, сплотив вокруг себя видных генералов и маршалов из Министерства обороны. По плану Андропова, те должны были явиться к Леониду Ильичу и предложить ему добровольно уйти в отставку, при этом сохранив пост члена ЦК. Однако для отставки требовалась убедительная «официальная» причина, а заговорщики так и не смогли внятно ее сформулировать.

Достигнутая цель

Андропов, очевидно, втайне занимался подготовкой почвы для своего «воцарения». Произошло несколько странных смертей людей, в той или иной степени мешавших этому плану. В апреле 1976 года скоропостижно скончался 72-летний министр обороны СССР маршал Андрей Гречко, у которого были напряженные отношения с Андроповым. В 1978 году то же самое приключилось с секретарем ЦК КПСС по сельхозвопросам Федором Кулаковым. Оба находились у себя на даче, просто уснули - и не проснулись. Оба отличались отменным здоровьем…

В октябре 1980 года погиб в автокатастрофе первый секретарь ЦК КПСС Белоруссии Петр Машеров, которого через две недели должны были назначить председателем Совмина СССР вместо опального Алексея Косыгина. В январе 1982 года погиб заместитель Председателя КГБ генерал Семен Цвигун, которого Брежнев просил присматривать за Андроповым. По официальной версии - застрелился во дворе служебной дачи из пистолета собственного охранника. В том же январе верный брежневский соратник, секретарь ЦК Михаил Суслов находился на плановой диспансеризации в кремлевской больнице. Вечером ему дали какие-то таблетки, а ночью приключился инсульт…

24 мая 1982 года Андропов занял кабинет Суслова. Днем 9 ноября он встретился с Брежневым. А наутро 10 ноября генсека нашли мертвым. Случайность? 68-летнему Юрию Владимировичу в итоге удалось добиться своего и занять вожделенный пост. Однако к тому времени его здоровье было подорвано настолько, что он смог продержаться в кресле генсека лишь чуть больше года, став, по мнению некоторых историков и политологов, «предтечей перестройки».

Что стало главной причиной смерти Брежнева?


Генсек сильно болел еще с 1974 года. Список его недугов внушителен. Среди них: болезнь сердца, рак челюсти, из-за которой он едва говорил, подагра, эмфизема. Могла быть у него и лейкемия. В последние годы жизни Брежневу было все труднее справляться со своими обязанностями. Он представлял собой старого, глубоко больного человека, измученного почти десятилетием постоянного физического недомогания.

Кончины генсека ожидали буквально со дня на день уже давно. И все же, когда это случилось, все были ошеломлены. Брежнев умер 10 ноября 1982 года. За 3 дня до этого он принимал военный парад на главной площади страны и выглядел довольно неплохо. Никто не ожидал, что генсека не станет так скоро. Каковы же были причины его столь неожиданного ухода, историки спорят до сих пор.

Политическая борьба - главная причина

Леонид Ильич не особо надеялся на свое хрупкое здоровье, поэтому к собственному уходу готовился давно. Еще с середины 70-х пытался подобрать преемника. Как всегда бывает в такой ситуации, в окружении главы государства начались политические распри и затаенная борьба. Особо активизировался Юрий Андропов. Против него в ЦК существовала сильнейшая оппозиция, но со своими противниками Юрий Владимирович справлялся решительно и энергично. Пост преемника стареющего Брежнева был почти закреплен за Андроповым.

И вдруг летом 1982-го вперед выдвигается кандидатура Владимира Щербицкого. Леонид Ильич хотел порекомендовать его на пост нового главы СССР. Подковерная политическая борьба сразу же обострилась. Чтобы «подтолкнуть» Брежнева в могилу, нужно было совсем немного.

Реанимационные мероприятия были слишком вялыми

По одной из версий, Брежнев мог «случайно» превысить свою обычную дозу успокоительных таблеток, которые часто принимал в последнее время. Когда полковник В. Медведев обнаружил его тело, одним из первых на даче покойного генсека появился Андропов. По свидетельствам того же Медведева, последний на удивление спокойно воспринял новость. Брежнева «для галочки» попытались реанимировать приехавшие по звонку врачи, но все было уже напрасно. Да никто особо и не стремился воскрешать «уходящую эпоху».

Новый претендент на трон, Андропов, находился тут же, в одной комнате с телом покойного Брежнева. Всем было ясно, что вскоре он займет еще теплое место главы Советского государства.

Проблемы с дочерью

По другой версии, в гроб Брежнева загнало судебное дело против его дочери. Галина Брежнева отличалась неуемным, буйным нравом. Мужей и возлюбленных меняла, как перчатки. Последним ее увлечением стал артист театра «Ромэн» Б. Буряца, цыган по национальности. В конце 1981 года он обвинялся в краже бриллиантов. На Галину Брежневу тоже пали подозрения, поскольку она тщательно пыталась выгородить любовника. Это было хорошо известно Леониду Ильичу.

Окружение Брежнева не щадило - сообщало ему все подробности дела. Возможно, это делалось умышленно в надежде на то, что очередной удар со стороны непутевой дочери сведет слабого сердцем генсека в могилу. Так и произошло.

Не обошлись без неприятного момента и похороны. Когда гроб опускали в могилу, служащие не удержали его и уронили. Во время прямой трансляции! Вся страна увидела, как гроб с телом Брежнева неловко рухнул на дно могилы. После этого случая моменты погружения гроба в могилу следующих генеральных секретарей было решено больше не показывать по телевидению.

No comments:

Post a Comment