Sunday, April 23, 2017

Krasnaya gorka

Красная горка


Праздник Красная горка имеет еще дохристианские корни. Название праздника берет начало от традиции молодежи в пасхальные дни забираться на оттаявшие, то есть "красивые" (по-народному — "красные") пригорки и, водить там хороводы, а также жечь костры, чтобы отогнать злых духов.
Красная горка – это праздник девушек и женщин, то есть женского начала, символизирующего рождение, а значит, новую жизнь. На Руси именно с Красной горки начинался свадебный сезон. Отчасти причина этого заключалась в том, что церковь запрещает венчаться с Масленицы и до окончания Светлой седмицы.
Свадьбы в этот день считались очень престижными. Их играли люди зажиточные, ведь справить свадьбу осенью, после сбора урожая, было гораздо дешевле, чем весной. Союзы, заключенные в это время, считались самыми прочными. 
На Красную горку водили хороводы, пели песни: «Не бела заря», «По двору-двору», «В саду яблонька лесная», «Расцветала сирень». Совершали заклинание весны.
А.Духанина
Молодёжь на заре на возвышенном красивом месте встречала восход солнца. Выбиралась «хороводница», которая при первом проблеске солнца, благословясь, выходила на середину круга и произносила заклинание, сохранившееся на северо-восточной Руси:
Здравствуй, красное солнышко! Празднуй, ясное вёдрышко! Из-за гор-горы выкатайся, на светел мир воздивуйся, по траве-мураве, по цветикам по лазоревым, подснежникам лучами-очами пробегай, сердце девичье лаской согревай, добрым молодцам в душу загляни, дух из души вынь, в ключ живой воды закинь. От этого ключа ключи в руках у красной девицы, зорьки-заряницы. Зоренька-ясынька гуляла, ключи потеряла. Я, девушка (имярек), путём-дорожкой прошла, золот ключ нашла. Кого хочу — того люблю, кого сама знаю — тому и душу замыкаю. Замыкаю я им, тем золотым ключом, добраго молодца (имярек) на многие годы, на долгая вёсны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!
Все присутствующие при заклинании повторяли каждое слово за хороводницею, вставляя полюбившиеся каждому имена. Затем заклинавшая солнышко девушка, положив наземь посредине круга крашеное яйцо и круглый хлебец, затягивала песню-веснянку.
Существовал также обряд гадания, при котором «катали яйца с горки», скатывали крашеные яйца с небольших пригорков. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьётся, то его владельца ожидают в текущем году счастье и удача. Весна-красна!
На чём пришла,
На чём приехала?
На сошечке,
На бороночке! ...
В.Максимов.Сборы на гулянье.1869
Весь хоровод подхватывал. Эту песню сменяла другая; ту — третья. После песен принимались за угощенье, начиналась весёлая пирушка. В хороводах парни и девушки, достигшие брачного возраста, обязаны были принимать участие, а тех, кто избегал участия в празднике, осуждали и награждали насмешливыми прозвищами.
Существовал также обряд гадания, при котором «катали яйца с горки», скатывали крашеные яйца с небольших пригорков. Считалось, что если яйцо скатится ровно и не разобьётся, то его владельца ожидают в текущем году счастье и удача. 
Красная горка: приметы
В народе верят, что: кто на красную горку женится, ввек не разженится,
если на красную горку сидеть дома, век удачи в личной жизни не видать,
облить девушку на красную горку водой — значит, к ней присвататься,
но если свадьба не заладилась, девушка считалась опозоренной, и ее никто не брал замуж;
если девушка на красную горку умоется дождем, к долгой молодости и красоте,
если на красную горку бросить монету в колодец, найдешь богатство и счастье.
Считается, что тот, кто на красную горку молитвы читает – тот свою жизнь удлиняет. 
Красная горка – это день, когда люди идут на кладбище, чтобы помянуть своих близких, которых уже нет. Поэтому если человек молится в этот день, то ему помогают не только Высшие силы, но и все родственники, которых уже нет, и которых он пришел проведать. Так что если человек в этот день молится о здоровье, то здоровье он вымаливает не только для себя, а для всех своих родных. 
Ф.Бронников.Сборы к венцу.1856
Красная Горка совпадает с православным Фоминым Днем. В этот день обновляется память воскресения Христова. 
В церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть.  
Когда Христос явился апостолам, апостола Фомы среди них не было, поэтому, услышав радостную весть, он не поверил в ее истинность. Через неделю он встретился с воскресшим Спасителем, но опять усомнился, тогда Христос показал ему свои раны и предложил ощупать их. Только после этого Фома уверовал в воскресение и признал в Христе, распятого Учителя. 
Караваджо.Неверие апостола Фомы
«Блаженны не видевшие и уверовавшие» — гласит Святое Писание. Воскресение Христа стало чудом для всех народов грешных. Так пусть же Его жертва не будет напрасной, пусть весь народ Божий душою узрит Его раны, кровью которых омылась Земля. Не будем уподобляться Фоме, который видел Христа, но сомневался. Пусть ваша вера будет непоколебима, а сила Господнего Воскресения да преисполнит всех вас благодати.  

No comments:

Post a Comment