Monday, June 26, 2017

Grey cardinals

Серые кардиналы мировой истории



1 (532x423, 410Kb)
Серьезной политике не свойственна публичность. У большинства «властителей масс» были так называемые «серые кардиналы». Именно они и принимали судьбоносные решения, оставаясь при этом в тени…
Отец Жозеф
Само выражение «серый кардинал» появилось во Франции XVII века. Всем нам с детства знаком образ герцога Ришелье – «красного кардинала». В произведениях Дюма он предстает хитрым и коварным человеком, на самом же деле Ришелье был талантливым политиком и патриотом Франции. Но даже он не мог в одиночку бороться с могущественной испанской кликой при французском дворе.
Его верным помощником и участником всех интриг был человек по имени Франсуа Леклер дю Трамбле. Он мечтал когда-то о военной карьере, но внезапно изменил свои взгляды и постригся в монахи ордена капуцинов под именем Жозеф.

2 (530x569, 440Kb)
Из-за невзрачного бурого облачения его и прозвали «серым», но уважительно именовали «преосвященством», так же, как и его высокопоставленного покровителя, хотя кардиналом отец Жозеф стал только перед смертью, в 1638 году.
«Два человека являются воплощением французской политики начала XVII века: один, Ришелье, был ее архитектором, а другой, отец Жозеф, – ее стержнем» – писал о нем французский историк Пьер Бенуа.
Отца Жозефа боялись и ненавидели современники, да и нынешние историки пока не определились, был он гением или злодеем. Во время Тридцатилетней войны он значительно повысил налоги, из-за чего многие французы оказались в крайней бедности. Но и сам отец Жозеф вел аскетический образ жизни: питался хлебом и водой, ходил пешком и даже умер в полной нищете. Он вершил международную политику Людовика XIII, наводнил Европу и Восток своими шпионами, интриговал против Англии и Франции, боролся с протестантами.
С другой стороны, его называют бессердечным человеком и даже садистом. Он считал, что цель оправдывает любые средства. Суровый аскет, искренний патриот, преданный друг, религиозный фанатик, беспринципный политик, коварный интриган – все это один человек, до сих пор остающийся для нас загадкой, «серый кардинал» герцога Ришелье.
Адольф Фредрик Мунк
«Серые кардиналы» помогали своим покровителям не только на войне, но и в любви. Шведский король Густав III не ладил со своей супругой Софией Магдаленой, как поговаривали, из-за нетрадиционных предпочтений государя. Но, тем не менее, королева должна была родить наследника престола. За помощью Густав III обратился к своему камер-пажу по имени Адольф Фредерик Мунк.
3 (532x572, 182Kb)
По одной из версий, юноше удалось примирить короля и королеву, и София Магдалена зачала законного наследника. По другой, король, потерпев фиаско, подослал к королеве красавца Мунка, которому удалось соблазнить Софию (тогда именно он приходится отцом наследнику, будущему Густаву IV). Так или иначе, но Мунк был щедро награжден и королем, и королевой, получил титул барона и пост интенданта королевского дворца.
Позже Мунк занял место в Шведском рыцарском ордене – Ордене Серафимов, который по престижности можно сравнить только с легендарным круглым столом короля Артура. К тому времени Мунк носил уже графский титул. Поговаривают, что милости эти бывший паж получал вовсе не за свои советы, а за то, что делил ложе с королем Густавом.
Густав III прислушивался к Мунку и в любви, и на войне. Во время конфликта с Россией король, по совету Мунка, наладил выпуск поддельных российских монет (причем подделка вышла высококачественная, отличались только короны над головами гербовых орлов).  Одержав победу на экономическом фронте, Густав III развернул и военные действия, но после нескольких побед решил войну не продолжать.
Ли Ляньин (1848–1911)
Восток – дело тонкое и европейским умом непостижимое, и «серые кардиналы» там соответствующие. Самыми влиятельными людьми при китайском дворе издавна были евнухи. Но не все (их могло быть в услужении у императора более 30 тысяч), а главные, прислуживающие императорской семье и самым любимым наложницам Сына Неба.
Одним из множества евнухов при дворе был Ли Ляньин. По легенде он был лишь учеником сапожника, но, услышав, какого влияния может добиться евнух,  сам кастрировал себя и, подлечившись, отправился устраиваться на императорскую службу.
4 (532x407, 384Kb)
При дворе молодой слуга Ли Ляньин встретился с наложницей пятого (самого низшего) ранга Лань Кэ. Она была в опале – император посетил ее лишь раз и не нашел ни привлекательной, ни интересной. Так и пришлось бы девушке доживать жизнь в дальнем углу сада, прислуживая прочим наложницам, если бы не помощь евнухов.
Сделав ставку на юную красавицу, Ли Ляньин нанимал ей учителей, она обучалась музыке, рисованию, любовному мастерству. В ответ евнух получал значительную часть ее денежного содержания. В следующую встречу с императором Лань Кэ смогла понравиться ему, а вскоре и родила единственного наследника мужского пола. После этого наложница получила имя Цыси - Милосердная и Ниспосылающая Счастье. В будущем эта жестокая и амбициозная женщина станет последней правительницей погибающей империи.
Вместе со своей покровительницей поднимался наверх и Ля Ляньин. Он принял титул «Девятитысячелетниц господин» - лишь на один ранг ниже императорского. Он был единственным, кто мог сидеть при императрице, и даже на ее троне. Вместе с Цыси они растратили государственную казну, сделали взяточничество легальной практикой. В борьбе за власть ни евнух, ни его повелительница не гнушались самыми гнусными методами.
Ли Ляньин ненадолго пережил свою повелительницу. По одной из версий он был отравлен, неизвестно только кем: слишком многие ненавидели и боялись этого человека.
Жозеф Фуше
Некоторым теневым интриганам удается послужить не одному правителю, а нескольким. Особой беспринципностью в этом вопросе отличался французский политик Жозеф Фуше.
Он получил превосходное духовное образование и формально был монахом, что не мешало ему глумиться над католической церковью и всячески подчеркивать свой атеизм.
Французскую революцию Фуше встретил с радостью – она открывала перед ним множество новых возможностей. Он примкнул к партии якобинцев и активно поддерживал их политику террора. Фуше выступал за казнь Людовика XVI, во время восстания в Лионе именно по приказу Фуше были расстреляны сотни человек.
5 (524x700, 282Kb)
Но как только популярность подобных методов пошла на спад, Фуше переметнулся к умеренному крылу и стал осуждать террор. Он даже участвовал в свержении и казни своего бывшего соратника Робеспьера.
В августе 1799 года Фуше был назначен министром полиции. Тут его склонность к интригам проявилась сполна: он собирал компрометирующие материалы на сильных мира сего, создал разветвленную шпионскую сеть, целый штат провокаторов и «служителей закона», которые, по сути дела, являлись наемными убийцами.
В это время во Франции восходила звезда Наполеона. Фуше сделал ставку на амбициозного корсиканца и не проиграл. После государственного переворота Фуше сохраняет свой пост, но не пользуется доверием императора. И не напрасно: уже в 1809 году, предчувствуя падение Наполеона, Фуше ведет переговоры с роялистами, республиканцами и англичанами, ожидая, кто предложит ему больше.
После реставрации Бурбонов в числе их самых преданных сторонников оказывается, разумеется, шеф полиции Жозеф Фуше. Но и Наполеона, вернувшегося из изгнания, Фуше встретил как освободителя, и император вновь назначает его на тот же пост. После Ватерлоо Фуше содействует второй реставрации, и в качестве благодарности Людовик XVIII снова назначает его министром полиции. Таким образом, Фуше удалось сохранить свой пост и свою голову при пяти правительствах в самые нестабильные для Франции времена.
Еще более удивительно, что Фуше окончил свои дни в собственной постели, будучи в добровольном изгнании в Австрии, в окружении семьи, которой оставил 14 миллионов франков.
Генрих Иоганн Фридрих Остерман
Нашу страну интриги «серых кардиналов» тоже не обошли стороной. При Петре I в России появилось много ярких политиков, так называемых «птенцов гнезда Петрова», один только Меншиков чего стоил. Но некоторые предпочитали оставаться в тени и помогать власть имущим своими советами. Одной из таких теневых фигур был граф Генрих Остерман, которого на Руси окрестили попросту Андреем Ивановичем.
6 (532x676, 389Kb)
Родился будущий сподвижник Петра в Вестфалии, в семье пастора, и учился в Йенском университете. Но юноша ввязался в дуэль и ему пришлось бежать от наказания в далекую Россию.
Остерман быстро выучил русский язык и попал на службу в посольский приказ – прообраз современного министерства иностранных дел. Там его и приметил Петр I, которому нужны были талантливые дипломаты. Остерман участвовал в заключении Ништадтского мира со Швецией, выгодного торгового договора с Персией, союза с Австрией.
Успехи на дипломатическом поприще принесли Андрею Ивановичу баронский титул. Именно по его совету Петр I преобразовывает устаревший посольский приказ в Коллегию иностранных дел. По указаниям Остермана составляется «табель о рангах» - документ, который навел, наконец, порядок в запутанной системе российской бюрократии.
Как и многие его «серые» коллеги, Остерман отличался изворотливостью. После смерти Петра Великого он поддержал Екатерину I и был назначен вице-канцлером и членом Верховного Тайного совета. При Анне Иоанновне получил графский титул. Анна Леопольдовна сделала его генерал-адмиралом. И только Елизавета осмелилась избавиться от могущественного интригана, и то в последний момент заменила казнь пожизненной ссылкой.
Эдвард Мандел Хаус
В 1876 Эдвард Хауз вместе со своим другом Оливером Мортоном оказались вовлечены в президентскую избирательную кампанию. Отец Мортона был сенатором, и юноши смогли попасть «за кулисы» политической жизни страны.
Именно тогда Эдвард понял важную вещь. «Лишь двое-трое в Сенате и двое или трое в Палате представителей вместе с президентом действительно правят страной. Все остальные — только подставные фигуры… поэтому я не стремился к официальным постам и не старался ораторствовать», - напишет он позднее.
7 (532x700, 338Kb)
Получив наследство, Эдвард с удовольствием занялся бизнесом, но это было для него лишь игрой. По-настоящему занимала его только политика. В 1892 году он делает, на первый взгляд, опрометчивый шаг: на губернаторских выборах в республиканском до корней Техасе поддерживает кандидата от демократов Джеймса Хогга. Хауз негласно руководит избирательной кампанией Хогга, и его кандидат одерживает победу.
Следующие 10 лет Хауз был советником четырех губернаторов, не занимая при этом никаких официальных постов. Но лишь в 1912 году, во время очередных президентских выборов, он выходит на мировую политическую арену. Хауз помогает прийти к власти Вудро Вильсону, который отвечает своему «серому кардиналу» благодарностью и дружбой. Дальнейшую политику Вильсона определяли финансовые круги США, и прежде всего – Хауз, который называл себя «властью, стоящей за троном».
Благодаря политике Хауза Соединенные Штаты активно стали вмешиваться в европейские события. Лига наций практически являлась его детищем, так же как и многие решения Парижской конференции, завершившей I Мировую войну. Один проект Хауза, на счастье, все же не был реализован: он полагал, что остальному миру спокойнее будет жить, если на месте России будет не одно государство, а четыре.
В конце жизни Хауз оставил большую политику и занялся литературным творчеством
Михаил Суслов
Путь Михаила Суслова в «серые кардиналы» Брежнева лежал с самых низов. Родился Михаил Андреевич в бедной крестьянской семье, после революции стал комсомольцем, уже в 1921 году вступил в большевистскую партию. Получил экономическое образование и даже преподавал в МГУ.
8 (530x500, 249Kb)
Огромный скачок его карьера делает в послевоенные годы. При Сталине Суслов отвечал за идеологическую сферу. Он вел борьбу против «безродного космополитизма» редактировал газету «Правда», был членом Президиума ЦК КПСС. Публицист Жорес Медведев даже называет Суслова «тайным Генсеком» и полагает, что именно его Сталин хотел видеть своим преемником.
В хрущевские времена Суслов также отвечал за идеологические вопросы. Именно по его инициативе были введены войска в мятежную Венгрию. В 1962 году Суслову присвоили звание Героя Социалистического Труда. Но он ответил на это черной неблагодарностью, устроив в 1964 году смещение Хрущева с поста Первого Секретаря ЦК КПСС.
При Брежневе Суслов по-прежнему оставался в тени, хотя роль его возросла. Он отвечал теперь за культуру, образование, цензуру и конечно же, по-прежнему, за идеологическую сферу. Суслов слыл консерватором и догматиком, с его именем связаны гонения на интеллигенцию, аресты диссидентов, ссылки Солженицына и Сахарова.
clip_image010[14] (1) (532x418, 150Kb)
Самым публичным актом в биографии Суслова стали, пожалуй, его похороны. Их показывали по телевидению, а вся страна погрузилась в трехдневный траур. Суслов умер в 79 лет, за несколько месяцев до Брежнева, не увидев краха идеи, за которую он сражался, пусть и весьма своеобразно, всю свою жизнь.
Вера Потопаева
  

Mosquitoes

Поговорим о комарах
Почему они не мокнут под дождем, какой группы кровь «предпочитают» пробовать и почему дети чаще других в жертвах?
Поговорим о комарах

 
Дикая пчела — именно так, по мнению многих исследователей, переводится славянское слово «комар».
Современный комар — сущая мелочь, размером не больше 12,5 мм. Он в течение пяти минут летает сухим между струйками дождя и может спокойно разгуливать по нитям паутины. А вот комариные предки, появившиеся около 100 млн лет назад, в длину доходили до 5 см.
У комара есть губы. Приглядитесь — это те самые, что кусают вас по ночам: хоботок насекомого и есть его губы, просто они сложены в трубочку. Ну ладно губы — у кровососа есть челюсти (длинные иглы внутри хоботка) и язык! Через него-то «дикая пчела» и доставляет в ранку жертвы свою слюну, которая содержит антикоагулянты, препятствующие свертываемости крови.[MORE]
Зубы у комара тоже есть. Крошечные, зато многочисленные — 50 штук. Вот ими-то насекомое и прокалывает вашу кожу. Причем ночной посетитель вашей спальни, как известно, исключительно женского пола — у самцов комаров ротовой аппарат недоразвит, и питаются они нектаром.
Кровь нужна самкам не столько для пропитания, сколько для того, чтобы выносить как можно больше потомства, которому жизненно необходимы белки и железо. Самка, не получившая «дозу», отложит пять-десять яиц, пообедавшая кровью — все 200. Кстати, за раз комариная особа способна выпить в два раза — и даже больше — крови, чем весит сама. Что и говорить, женщины — зло.
А еще самки сами выбирают себе партнеров. И в отличие от представителей Homo sapiens, самцы Culicidae (то есть, собственно, комаров) предпочитают «дам» постарше.
Писк комара — не что иное, как звук его крыльев, которыми он машет с воистину сумасшедшей скоростью — 600 хлопков в секунду. Этим писком самки и привлекают своих кавалеров. Самцы тоже пищат, но писк их, как и положено мужчинам, более басист. Равно как и у более привлекательных старших самок.
Поговорим о комарах

Личинки комара
И да, предпочтения комаров — вовсе не миф. Они и вправду существуют — одних людей насекомые кусают больше, чем других. Популярная версия — различие в группах крови. Есть данные, что самой «вкусной» кровопийцы считают первую группу, на втором месте — третья, а вот вторая комарам не по вкусу.
И тонкость кожи тут, похоже, ни при чем. Детей насекомые действительно кусают чаще, но не по причине их тонкокожести, а потому, что те выдыхают больше углекислоты (равно как и беременные женщины). Обожают вампиры и счастливых обладателей быстрого обмена веществ — их кровь теплее, чем у остальных, а кровососы предпочитают «горяченькое». Еще один фактор риска быть укушенным — обилие бактерий на теле (о чем свидетельствует запах аммиака и пота), а также алкогольный «аромат».
Спасение, впрочем, есть — забирайтесь повыше. Комары, конечно, могут долетать не только до пятого, но даже до девятого и 14-го этажа, но высоту все же не любят. На худой конец вас спасет жаркий климат — насекомые редко выходят на «охоту» при температуре выше +28 °С. Еще хуже они чувствуют себя на холоде — ниже +12 °С. При этом комары заселили буквально все континенты. Они есть даже в Антарктиде — правда, водятся там лишь у кромки не покрытого льдом берега. Это комары-звонцы, которые вообще не едят, будучи взрослым насекомым — все питание они получают в личиночной стадии. В любом случае, не беспокойтесь — ученые выяснили: чтобы выпить всю вашу кровь, понадобится около 1,2 млн комаров.
    

Sunday, June 25, 2017

No free

НЕ ХАЛЯВА

Едем мы как-то с сыном в машине, а тут Жванецкий вещает. Юмореской потешает народ: де в СССР делаешь хорошо велик – 120 рублей получи в кассе. Плохо сделал тот же велосипед – получи столько же и там же.

А не далее, как на неделе, прилетел голубок, то бишь месседж, от самой Тины Канделаки с претензией к народу, что де наш народ, блин, ну любит пожить на халяву, мОчи нет. Работать не любит, а вот где бы урвать че за ноль рублей ноль копеек – это, так сказать, мёдом не корми.

Понятно, что люди доверчивые примут все это за чистую монету. Это ж сам Жванецкий прорёк, это ж сама Тина протараторила. Они ж врать не станут. 

Один там жил, правда великов никогда не делал. Обычно блудил по верхам, учил нас, "неуков", уму разуму. 
Другая хоть и родилась в 1975 году, но тоже еще в уме-то не была. На момент, когда понеслась птица-тройка: Мишка –Райка – Перестройка, ей было 10-15 лет. Да и девочка была не абы из простых пролетариев, а золотая молодежь, на нынешней современной мове - мажорка. 
Ее отец, Гиви Шалвович Канделаки – грузинский дворянин, вполне себе вписался в гос.систему – это к вопросу о том, как советская власть прессовала бывших.
Гиви Шалвович был аж зав.овощебазой.

И если при Сталине это была должность обычная-рядовая, то в хрущевскую и брежневскую эпохи это были уже должности при… дефиците. То есть блатные.
Где действовал только один лозунг “ты мне, я тебе”, "ты меня уважаешь и я тебя уважаю, мы уважаемые люди!"

Но вернемся к нашим баранам. 
Итак, сначала по поводу Жванецкого и его юморески. 

Что хотел сказать нам сей пульсар ума? 
Да все просто, Вадик, он хотел нам донести, что в СССР была уравниловка и как бы ты ни работал - больше ты все равно не получишь. ТЧК. 

Это так сказать экстракт его блистательной мысли и отточенности его сатирического пера. Смотри, не поранься!

Так ли было все на самом деле? 
Конечно, нет.

В отличие от господина Жванецкого я не писала юморески в Советское время, я работала с теми рабочими, которые собирали те самые велосипеды. Я была технологом, и из заводских цехов мы не вылазили. 
Мы, техническая интеллигенция, были рядом с теми, кто, перепачкавшись в солидоле, в промасленных спецовках, собирали велики и собирать плохо рабочие не могли по определению. Почему? 
Да, потому, Вадик.

Потому что тогда были технологи не только заводские (в смысле, ОГТ), но и цеховые, которые контролировали техпроцесс прямо в цеху, нон-стоп. 

Потому что были ОТК, и снова – заводские и цеховые. Которые контролировали продукцию уже на выходе из цеха или завода.

А была еще военная приёмка (если это был ящик, а советские заводы были по факту все таковыми), которая осуществляла контроль 100%, то есть от первой до последней деталюшки. И договорнячок там был просто нереален, ибо они заводу не подчинялись.

Это маленький ликбез по качеству и контролю за ним. Дарю!

Так что плохая сборка велосипеда – это из области фантазий господина Жванецкого и, само собой, на его совести.

Но есть и еще одна причина отсутствия бракоделов в то время.
На заводе существовали бригады, и труд каждого был трудом общим, коллективным. 

И если ты собрал плохо - ты подвел всех. 
Здесь не было той атомизации, за которую радеют наши элитарные человеки, далекие от производства, влюбленные в капиталистический труд, где процветает подсиживание, доносительство и лозунг – моя хата с краю или меня это не касается.

При социализме были иные лозунги, к примеру: если не можешь – научим, а если не хочешь – заставим. Тянуть весь коллектив назад, пользоваться чужим трудом, не внося свою лепту, было не только постыдно, но и позорно.

Что тут не ясно и кому? Видимо только господину трындельщику Жванецкому.

Кстати, труд бригады отражался на труде всей смены и всего завода.
Бригады и смены, фабрики и заводы боролись за звания передовых, героев соцтруда, стахановцев.

Потому что в советское время слова Маяковского для нас были не пустыми словами неизвестно о чем:
Радуюсь я -

это
мой труд
вливается
в труд
моей республики. 

Прочувствуйте – мой труд, вливается в общий коллективный труд всей моей Советской Республики.

И Жванецкий не мог этого не знать, если только не хотел сознательно ввести народ в заблуждение и просто тупо лгал. Кстати, не смешно!

Конечно, кто-то мог допустить брак. Случалось, никто не без греха. 
Но, во-первых, это уже само по себе было ЧП (чрезвычайное происшествие). А во-вторых, человека лишали премий. И это больно ударяло не только по карману бракодела, но и по чести не его только, но и его сотоварищей.

Да кстати, тут недавно одна НОДовка в интервью с Константином Сёминым упорно говорила, что в СССР была уравниловка. 

Женщина, ты о чем? Возможно, мы жили в разных СССР? Что значит в твоем понимании уравниловка? 

Да, децильного коэффициента в СССР в 32 (и это средний в 10 группах, а самая топовая более 50!), как теперь, не было и не могло быть. 

Не для того наши деды брали Зимний, чтобы был такой разбег в доходах. Он был не ноль, но он был равен 2,7 (1968). 

Однако уже в 1985 году он достиг 3,2. 
В 1994 году – 15,1, а в 1996 уже 23.
Что называется, почувствуй разницу.
http://www.e-reading.club/chapter.php/127451/34/Chto_dlya_Rossii_luchshe.html

В качестве иллюстрации того, что в СССР были и вполне или даже очень обеспеченные слои общества, приведу в пример слова известного композитора Макса Фадеева, который в одном из своих интервью сказал, что "мы, музыканты в СССР, были очень богатыми людьми. РАО (авторское общество) работало как часы" – сетует он, сравнивая ту ситуацию с днем нынешним.

Кроме того, я уже писала не раз, какими суммами оперировали такие писатели как Солженицын, к примеру. 
Они реально были богатыми в отличие от их собратьев в капстранах, перебивавшихся с хлеба на кошачий корм.

Да и рабочие, хотя не получали столько, сколько Фадеев и Солженицын, но и среди них особым почетом пользовались ударники, герои соцтруда, а следовательно, разнились и зарплаты. Поэтому непонятно, о чем лепит НОДовка, о какой уравниловке она мычит?

Конечно, такая разница в доходах, в пределе, в коммунистическом обществе, когда будет стерта и должна быть стерта разница между физическим и умственным трудом, когда труд станет потребностью каждого и его творческим началом, то и разница в зарплатах должна будет исчезнуть. Но…это в пределе. 

А в эру хрущевизма и отползания назад в сторону реставрации капитализма напротив стали все более и более обозначаться эти различия, появились блатные и приблатненные, сидящие на дефиците и создающие его и т.д. и т.п. 

Иными словами, появились метастазы развращенного мещанского общества, которые блестяще показаны в фильме Владимира Бортко “Блондинка за углом”. 

Этот фильм продемонстрировал во всей неприглядности то мурло филИстера, которого так презирал Карл Маркс и который появился сразу после смерти Сталина, как только мы отказались от главного в коммунизме. И это произошло, замечу, уже в хрущевскую слякоть. 

На смену Павкам Корчагиным и Морозовым, Фурмановым и Кадомцевым пришли липкие и тошнотворные приспособленцы – зав.базами, директора магазинов, фарцовщики и спекулянты.

А народ, с запросом на новый мир и лучшее осмысленное, творческое будущее, стал задыхаться в удушающем бессмыслии филИстерского существования этих умеющих жить, предприимчивых и хабалистых.

Теперь о Тине.
Тина – это тоже такая блондинка за углом, только в некотором развитии. 

Она даже может поговорить о чем-то умном и даже блеснет своими еще школьными познаниями, поведав нам, что же такое 5 факториал, но…

…если этой даме предложить выбор между Нерчинской каторгой в радении за народ по примеру революционеров-демократов, дворян царской России, и теплым местечком овощебазы, она выберет овощебазу.

И хотя Тина далеко не блондинка (гены иные), но ведет себя как она в абсолюте.

О чем это я? 
Да все о том же. О словах блондинки Тины Гиевны Канделаки: 
"Поражает, что в России привыкли ко всему бесплатному – образованию, здравоохранению, развлечению". 

Деточка, если папа тебе не рассказал, а мама в это время вышивала крестиком, то придется рассказать, то бишь открыть Америку лично для тебя и лично мне. 

Чтоб ты знала, деточка, народ в СССР не пользовался ничем бесплатным. 
Ничем, это значит, совсем. 

Советский народ отдавал часть своей зарплаты в общий котел, который назывался ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Вот если бы ты поменьше открывала свой рот, а побольше изучала бы тот период, то ты бы знала, что дядя Маркс, который Карл Генрих, открыл и описал закон образования капитала в своей нетленке, которую он так и назвал "КАПИТАЛ". 

Там он писал, что капиталисты оплачивают рабочим только часть их труда. Другую же часть кладут в свой карман. То есть их капиталы прирастают не потому что они лучше или очень хорошо или больше работают, а потому что они тырят лучше, больше и наглее. 
Так растут и умножаются их капиталы.

Так вот, дядя Маркс задавал себе и будущему коммунистическому обществу, которое будет построено обязательно, в чем он не сомневался ни на минуту, нужно ли эту часть (недоданную) отдать рабочему или нужно создать некие фонды, куда будет аккумулироваться эта часть неоплаченного труда. 

Маркс отвечал на него – да, такие фонды нужны. Потому что именно они позволят создавать новые средства производства – то бишь, заводы, фабрики, а также улучшать жизнь трудящихся за счет бесплатных школ, яслей, садов, институтов, техникумов, пионерских лагерей, санаториев и профилакториев, больниц, досуговых кружков, групп продленного дня и т.д.

Нужно быть просто клиническим идиотом, чтобы говорить, что советский народ привык пользоваться всем халявным, бесплатным, что де сейчас кончилась ваша прежняя лафа и тут вам не там.

Народ Советский НЕ пользовался халявным – это раз. 

Может быть твой отец это и делал, будучи директором базы, замечу социалистической собственности, собственности народа, путая своих овец с государственными. Maybe.

Однако для народа Общественные фонды потребления - это и был его, народа, труд, который отдавался ему же в виде путевок, квартир, лечения и т.д.

Приведу пример, надеюсь блондинка все же осилит сию сложность. 

Путевка в пионерский лагерь стоила 140 рублей на одного ребенка. Родители платили только 10 рублей, а некоторые и этого не платили. За них платили профсоюзы. Откуда же появлялись остальные 130? Оттуда. Из фондов общественного потребления, то есть коллективного труда всего общества.

Нужна операция сложная, затратная. Добро пожаловать. И никому даже в голову не приходило собирать деньги как побирушки, умоляя перечислить средства, чтобы спасти ребенка или мать, или мужа, или… 

Его спасало общество, своим коллективным трудом.

Или квартиры. Да, это не были дворцы и квартиры-футбольные поля, к чему привыкли вы сейчас. Но…

…в том советском обществе мы не имели бездомных, коими сегодня вы как раз таки и можете похвастаться. 
Это, к слову, одно из ваших постперестроечных “достижений” – бездомные, безработные, беспризорные, наркоманы и проститутки.

В советской действительности подобные показатели нам, да и сами явления, даже и не снились в страшном сне! 
Браво, аплодирую вам стоя! Шутка…

Наина Ельцина даже предложила назвать эти ваши перестроечные годы – СВЯТЫМИ! 

В тему с ней предлагаю ввести звание "святая проститутка", "святые беспризорные", "святые безработные", "святой бомж", ну, а помойка куда вы их вытолкали из их советских "бесплатных" квартир, соответственно, paradise.

Так что, дорогая Тина, о чем Вы ваще?

Кстати, это именно ваше поганое племя нуворишей подгребла этот котел коллективного труда – куда, замечу, продолжают падать золотые, неоплаченного труда рабочих (подчеркиваю, рабочих реально создающих продукт, а не таких вот журналюшек или менАгеров, тупо перераспределяющих их деньги, их неоплаченный труд в свою пользу) и пользуетесь этими дарами небес как своими и так, как вам заблагорассудится. И это два.

И при этом, тыря чужой труд, вы еще имеете наглость говорить им, труженикам, что они де любят пользоваться всем бесплатно, то есть даром. Запредельное хамство и феноменальное бесстыдство. 

Сударыня, простите, но это ВЫ любите пожить за счет труда работяг. 
Это вы присваиваете их труд, чтобы жрать не только хлеб с маслом, но икорочку себе посмачнее зарядить на хлебушек. И это три.

Недаром, новая жена Чубайса Дуня Смирнова, чей папашка периодически выскакивает на горизонте бытия нашего общества со своими паскудными, антисоветскими спичами, говорила, что они за один только день с ее муженьком, забивавшем гвозди в крышку гроба коммунизма, тратят в ресторане 5 миллионов. Фи, какая мелочь, какие пустяки! Не правда ли?

А чё, не хило так посидели - Шато Шеваль Блан, макаруны от Пьера Эрме из Парижа и сыр Пуле для разгона…ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!

Saturday, June 24, 2017

With Trump down the hill

P.C.Roberts: S Trumpem jede Svět z kopce dolů

161220133246-donald-trump-twitter-diplomacy-illustration-super-teaseDeník Washington Post zveřejnil 21. června požadavek své vydavatelské rady, aby Rusko bylo ze strany USA podrobeno ještě silnějšímu tlaku a aby proti němu byly vyhlášeny další sankce. V okamžiku si soudný člověk musel uvědomit, jak je ta rada špatná a nezodpovědná. Ke zharmonizované démonizaci Ruska došlo v pozdním létě 2013, kdy britský parlament a ruská diplomacie zablokovaly naplánovanou americkou invazi do Sýrie. Washington to pochopitelně pojal jako urážku svého majestátu, na kterou je třeba reagovat. A to nejlépe tak, že se z Ruska – dřív než se podobné opovážlivosti dopustí i další země – vytvoří mezinárodní hrozba.
A tak zatím co se pozornost Rusů upínala k zimním olympijským hrám v Soči, uskutečnil Washington puč na Ukrajině, ve kterém byla lidem zvolená demokratická vláda nahrazema mocí banderovských hrdlořezů, jejichž předchůdci bojovali v Druhé světové válce za Hitlera. Načež Washington vyhlásil, že ustavením neonacistické vlády se na Ukrajině zavádí demokracie
Banderovští bandité pochopitelně okamžitě zahájili útok na vše ruské, co na Ukrajině stálo či leželo. Ruský jazyk byl coby jazyk úřední zakázán, což se samozřejmě u rusky hovořícího obyvatelstva neobešlo bez protestů, jež s dalším postupujícím útlakem přešly v separatistické hnutí. Krym, ruská provincie od roku 1700, obrovskou převahou hlasů zvolila oddělení od Ukrajiny a požádala o znovusjednocení s Ruskem, a taktéž se od Ukrajiny oddělily převážně ruské oblasti Luhanska a Doněcka.
Tyto akce, na zahraničí nezávislé, byly Washingtonem a jeho presstitutkami prohlášeny za „ruskou invazi“, a bez ohledu na skutečná fakta pokračuje tato prezentace ukrajinských událostí na Západě dodneška.
Pro současný Washington byla už totiž fakta z politických analýz vyřazena jako zbytečná a překážející.
Ale vraťme se k deníku Washington Post. Nejdůležitější skutečností, kterou Washington i rusofovní členové vydavatelské rady tohoto deníku svou výzvou k většímu tlaku na Rusko přehlédli, je ruský vojenský a nukleární potenciál i defintivní poznánání ruské vlády, že proti její zemi chystá Washington překvapivý nukleární útok.
Pokoušejí se tedy vydavatelé deníku Washington Post přivést na planetu Zemi nukleární armageddon? Kdyby se totiž v deníku Washington Post udržela kapička inteligence, obrátila by se jeho vydavatelská rada na prezidenta Trumpa, aby se okamžitě spojil s prezidentem Putinem a požádal jej o setkání tváří v tvář, aby se dnešní kritická situace mohla zmírnit. Ale namísto toho naléhají stupidní vydavatelé deníku na akce, které mohou současné napětí jedině zvýšit. Vždyť i kreténům z Washington Post musí být jasné, že Rusové se nechystají jen sedět, třást se ve svých holinkách a čekat, až to na jejich hlavy shůry spadne.
Putin už vydal mnohá varování o západní hrozbě pro ruskou bezpečnost. Řekl např.: „Už nikdy nepovede Rusko válku na svém vlastním území“. Řekl také, že názor, ke kterému po zkušenostech dospěl, je „udeřit jako první, jestliže boj bude zcela nevyhnutelný“.A řekl též, že v čase, kdy se jeho slovům nedopřává sluchu, činí mezinárodní situaci stále víc nebezpečnou.
Co způsobuje hluchotu Západu? Je to jeho arogance a nadměrná pýcha. Nu a protože naše prostitující se média nejsou rozumného uvažování schopna, udělám tuhle práci za ně:
Vyzývám k okamžitému setkání Trumpa s Putinem v Reykjaviku. Studenou válku 2, vyvolanou Clintonem, Bushem ml. a Obamou, je třeba zastavit.
Ale kde zůstal prezident Trump sám? Proč se nedokáže s touto historickou výzvou vypořádat on? Proč není takovým chlapem, jakým byl Reagan? Opravdu není schopen ničeho lepšího, než jen tweetování, jak napsal David Stockman?
Proč už před časem nenařídil, aby se záznamy ruského klábosení shromáždily klasifikovaly a oznámily veřejnosti? Proč dosud nevyzval k zahájení soudního řízení proti Johnu Brennanovi, Susan Riceové, Comeyovi a vůbec celému gangu, který se pokouší jej zlikvidovat? Proč odzbrojil sam sebe vládou, vybranou nikoliv jím samým, ale americkými rusofoby a Izraelem?
Neučinil nic z toho, takže teď stojí sám proti tzv hlubokému státu (CIA, Pentagon a vojensko bezpečnostní komplex), se skutečně jen nepatrnou šancí na politické přežití. A pokud, dokud je snad ještě čas, nezaútočí proti těm, kteří usilovně pracují na jeho zkáze, je ztracen.
Ale prezident jen tweetuje, zatím co on a planeta Země jsou postrkovány k zániku.

Who did fight on the Hitler´s side


Они сражались за Гитлера. Сегодня они говорят, что их заставили…

Суббота, 24 Июня 2017 г. 09:27 + в цитатник

75 лет назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Однако в последнее время многие стали забывать, что вместе с гитлеровскими войсками на территорию Союза тогда вторглись армии и других европейских государств. И зачастую это были далеко не конюхи и кашевары, как пытаются сегодня представить их некоторые «историки», а хорошо вооруженные и оснащенные подразделения. И как знать, насколько меньше длилась бы та война, насколько меньше жизней она бы унесла, если бы не помощь тех союзников Гитлера. «Комсомолка» решила напомнить, какие страны, кроме Германии, ковали фашистский меч, и какое подспорье они оказали Третьему Рейху.
Какие союзники были у Гитлера в начале Великой Отечественной войны. Фото: Рушан КАЮМОВ
Какие союзники были у Гитлера в начале Великой Отечественной войны.Фото: Рушан КАЮМОВ
Итальянские фашисты захватывали Донбасс
Италия была союзником Гитлера, поэтому войну нам она объявила синхронно с Германией, 22 июня 1941 года. На нее был отправлен «Экспедиционный итальянский корпус в России». К июлю 1941 он насчитывал 62 тысячи бойцов (к сентябрю 1942 – уже 230 тысяч). Итальянские фашисты в октябре и ноябре 1941 захватывали советский Донбасс, штурмовали город Сталино (ныне – Донецк), а также Горловку и Орджоникидзе (ныне – Енакиево). После этого оккупировали территорию Одесской области.
К июлю 1942 итальянцы потеряли убитыми, ранеными и пропавшими без вести 15 тысяч солдат. Муссолини принял решение увеличить группировку (теперь она называлась «8-я итальянская армия») и на помощь 3 итальянским дивизиям на Восточный фронт прибыли еще 7. Вместе с 2906 орудиями и минометами, 4399 пулеметами, 74 танками и САУ, около 100 самолетами. В декабре 1942 года в ходе операции «Малый Сатурн» (советская наступательная операция в ходе контрнаступления под Сталинградом) Красная Армия полностью уничтожила 6 итальянских дивизий, а в январе 43-го был разгромлен и их Альпийский корпус. Безвозвратные потери Италии составили почти 93 тысячи человек.
Румыны брали Одессу и Сталинград
Румыния напала на СССР 22 июня 1941 года. Их бомбардировщики сбросили бомбы по населенным пунктам Крыма, Молдавской ССР, Украинской ССР. Румынские войска были самыми многочисленными из союзнических Германии. Только в боях за Бессарабию в 1941 году они выставили почти 420 тысяч солдат. Именно румыны совместно с немцами брали Одессу, Крым, Севастополь. Вместе с венграми сражались под Харьковом, осаждали Сталинград, Кавказ, побережье Азовского моря… При этом румынская армия «прославилась» зверством по отношению к обычным жителям и пленным. На их счету – десятки тысяч убитых мирных граждан только под Одессой, в Молдавии ими были убиты 65 тысяч человек, сотни тысяч были угнаны в рабство. Еще одна отличительная черта этих вояк – ненависть к евреям и цыганам. Только в одном из концлагерей под Бухарестом, из 25 тысяч помещенных туда цыган были уничтожены 11 тысяч, а в концлагере для евреев за несколько дней румыны расстреляли около 40 тысяч человек.
В то же время румыны несли достаточно большие потери. Самые тяжелые произошли под Сталинградом – из 104 тысяч солдат были убиты, ранены или пропали без вести более 57 тысяч. Всего же за годы войны безвозвратные потери Румынии составили более 475 тысяч человек.
Румыния напала на СССР 22 июня 1941 года. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Румыния напала на СССР 22 июня 1941 года.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Венгрия поставила за войну 205 тысяч штыков
Эта страна объявила войну СССР 27 июня 1941 года. С самого начала на фронт были отправлены 5 бригад, в состав которых входили 44 тысячи солдат. В мае 1942 их численность на Восточном фронте возросла до 205 тысяч. С августа по декабрь 1942 года венгерская армия вела бои под Воронежем, однако особыми успехами похвалиться так и не смогла: уже в январе 1943 года Воронежский фронт пошел в контрнаступление, разгромив оккупантов. Тогда мадьяры потеряли почти 148 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными.
Весной 1944-го венгерская танковая дивизия пыталась контратаковать советских танкистов близ Коломыи (Украина). Однако потеряв 38 танков, захватчики отступили. Затем венгерская армия сопротивлялась РККА уже за пределами СССР, в Трансильвании и Восточной Венгрии. Против советских войск воевала также добровольческая 22-я венгерская кавалерийская дивизия СС.
Против нас воевало 10 тысяч датчан
Дания была оккупирована гитлеровцами 9 апреля 1940 г., после чего экономика страны потеряла суверенитет и полностью была переориентирована на нацистский рейх. 29 июня 1941 года датские газеты объявили о формировании Добровольческого корпуса СС «Данмарк» «для войны против большевизма», в который записались около 6 тысяч датчан. Он состоял из бойцов, ранее служивших в силовых структурах независимой Дании. Правительство Дании, кстати, гарантировало им сохранение воинских званий. В мае 1942-го датские эсэсовцы вошли в состав 3-й танковой дивизии СС «Мертвая голова». Тогда же они попали в Демянский котел, где потеряли до 80% личного состава. Датчане воевали с Красной Армией под Великими Луками, Невелем, Ленинградом, а также в Латвии, Померании и под Берлином. Всего против СССР воевало до 10 тысяч датчан.
Испанцы ожесточенно сопротивлялись
Несмотря на некоторую идейную и внешнюю близость Германии и Италии, каудильо (вождь) Испании Ф.Франко 4 сентября 1939 г. объявил нейтралитет, которого его страна формально придерживалась до конца войны. Однако он не стал мешать тем, кого нужда или старые счеты по гражданской войне позвали в «крестовый поход против большевизма». Так появилась добровольческая «Голубая дивизия». К середине июля 1941 в ней числились более 18 тысяч солдат (всего же через нее прошло около 47 тысяч испанцев). «Голубая дивизия» участвовала в блокаде Ленинграда, и ожесточенно сопротивлялись в ходе советской наступательной операции «Полярная звезда» (ряд операций по освобождению Ленинградской области). В окруженном Берлине сражались до 7 тысяч испанцев, две роты обороняли Рейхстаг. Всего в боях с РККА «Голубая дивизия» потеряла 5 тысяч человек убитыми.
Франко 4 сентября 1939 г. объявил нейтралитет, которого его страна формально придерживалась до конца войны. Однако он не стал мешать тем, кого нужда или старые счеты по гражданской войне позвали в «крестовый поход против большевизма» Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Франко 4 сентября 1939 г. объявил нейтралитет, которого его страна формально придерживалась до конца войны. Однако он не стал мешать тем, кого нужда или старые счеты по гражданской войне позвали в «крестовый поход против большевизма»Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Словаки часто сдавались в плен
Словакия объявила войну СССР 23 июня 1941 года и направила на Украину и Белоруссию две пехотные дивизии, три артполка, танковый батальон. Плюс – один авиаполк (41 истребитель и 30 бомбардировщиков). Однако словаки показывали себя не так, как хотело того их командование: от огня старались уклоняться, и очень часто сдавались в плен Красной Армии. Так на нашу сторону вместе с вооружением однажды перешли целый пехотный батальон, гаубичная батарея и дивизион авиаобслуживания. Безвозвратные потери словацкой стороны составили почти 7 тысяч человек.
Финны участвовали в блокаде Ленинграда
25 июня 1941 года советская авиация отбомбилась по 18 финским аэродромам. Это было сделано в ответ на то, что именно с них самолеты «люфтваффе» 22 июня нанесли удары по территории СССР. Тем не менее, финны «обиделись» и объявили нам войну. «Войну-продолжение» они начали при полной поддержке и координации своих действий с вермахтом. На протяжении войны они отправили на СССР две армии – почти 530 тысяч штыков, 159 истребителей, 22 бомбардировщика и немало кораблей. Летом и осенью 1941-го финны оккупировали Карелию и блокировали Ленинград с севера. На территории оккупированной финнами Карелии была создана «зона-вакуум», где в концлагеря были брошены все мирные советские граждане, не являвшиеся карелами. Таким образом, погибло от 6 до 10 тысяч наших сограждан, «повинных» только в своей национальности.
Безвозвратные потери Финляндии в войне против СССР составили почти 85 тысяч человек.
Летом и осенью 1941-го финны оккупировали Карелию Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Летом и осенью 1941-го финны оккупировали КарелиюФото: GLOBAL LOOK PRESS
Хорваты бились на Украине
Идеология и практика этнических чисток Хорватии были близки нацистским установкам, поэтому немудрено, что 22 июня правительство Хорватии присоединилось к «общеевропейскому походу против большевизма». Уже в июле создается моторизованная бригада и «Хорватский легион» - пехотный полк численностью в 2200 человек, который отправляется на восток (всего за войну против Красной Армии воевало до 10 тысяч хорватов). Воюют на Украине, восточном берегу Днепра. Кроме этого, хорваты с помощью немцев создали некий морской легион, который базировался в Геническе и Мариуполе. В войне против СССР принимали участие и хорватская авиаэскадрилья, которая хвасталась тем, что сбила 259 советских самолета (что опровергают военные историки). Уже в 1944 Красная Армия сталкивалась с хорватами в Венгрии – там воевала 13-я горная хорватская дивизия СС «Ханджар». Там же она и была разгромлена.
22 июня правительство Хорватии присоединилось к «общеевропейскому походу против большевизма» Фото: GLOBAL LOOK PRESS
22 июня правительство Хорватии присоединилось к «общеевропейскому походу против большевизма»Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Французы полегли под Москвой…
Историки констатируют: жители ряда стран «просвещенной Европы», узнав о нападении на СССР, наперегонки рванули записываться в добровольцы, на новую «русскую компанию». Так было, например, в вишистской Франции - формально независимом, но полностью подконтрольном нацистам режиме. В августе 1941-го Гитлер распорядился создать из них «Французский добровольческий легион против большевизма».
- Уже в августе первые 2452 добровольца поехали в СССР, - рассказывает историк Денис Ахременко. - Вскоре к ним примкнули еще несколько тысяч французов. Особо «прославиться» не успели – в декабре 1941-го легион попал под мощный артобстрел советских войск. Остатки потом отвели, доукомплектовали до 7 тысяч бойцов и использовали уже для борьбы с партизанами на Украине. Последний раз с французами, воевавшими на стороне Гитлера, РККА придется столкнуться весной 45-го – около 500 добровольцев из дивизии СС «Шарлеман» защищали Рейхстаг.
Голландские добровольцы
На фронт против нас Голландия выставила 23-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Недерланд», 5-ю танковую дивизию СС «Викинг» (в нее, помимо голландцев, входили выходцы из скандинавских стран, а также бельгийцы) и 11-ю танково-гренадерскую дивизию СС «Нордланд» (сюда входили датчане, норвежцы, латыши, испанцы и французы. Окончательно дивизия была разгромлена Красной Армией у стен рейхстага). Опять же: все – добровольческие. От Голландии руководил «крестовым походом против большевизма» бывший начальник генштаба голландской армии генерал Зейффардт. Эти танковые дивизии спецназначения участвовали в боях под Ленинградом, Курляндии. Самые тяжелые потери скандинавские эсэсовцы понесли на Нарвском направлении, после чего отступили в Прибалтику и Германию. В мае 45-го остатки сдались англичанам.
Голландские добровольцы едут на фронт Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Голландские добровольцы едут на фронтФото: GLOBAL LOOK PRESS
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Дмитрий Суржик, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН:
«Нацистский меч Европа ковала сообща»
- Дмитрий Викторович, получается, вся Европа тогда против нас выступила?
- Да, за исключением Сербии, на территории которой фактически шла гражданская война, союзной СССР Великобритании и нейтральных Ирландии, Швеции и Португалии. Хотя последняя ни на минуту не прерывала экономических связей и с Германией, и с антигитлеровской коалицией. И это вовсе не преувеличение: Гитлер же в открытую эту агрессию называл «общеевропейским походом против большевизма». По сути против нас выступил весь «евросоюз» того времени. Под руководством Германии. Даже если взять статистику по пленным, вы увидите: на каждых троих немцев приходился один представитель других народов Европы.
- А какой прок, помимо союзнических обязательств, был у этих стран воевать против СССР?
- Причины назывались разные. Румыны хотели вернуть себе Бессарабию, которая отошла к СССР и вошла в состав Молдавской ССР. Финляндия, желая взять реванш за поражение своих войск в Зимней войне 1939 -1940 гг., а заодно присоединить Карелию. Венгры говорили, что мстят большевикам за «революцию 1919 года» в их стране. Испанское правительство так мстило нам за Интербригады 1936 года, а в иных странах присоединялись к гитлеровцам и вовсе по идейным, русофобским соображениям.
- Бытует мнение, что большинство этих союзников Гитлера воевали из-под палки – ведь вся Европа была под ним…
- Во многом это неправда. Те же национальные дивизии СС, которые создавались в разных странах Европы, по большей части были добровольческие. Туда не призыв, а запись была. Да если даже взять национальные армии – многие из них воевали с Красной Армией весьма ожесточенно, взять хотя бы 3-ю румынскую армию, которая вела весьма тяжелые и кровопролитные бои, захватывая Одессу, а затем участвовала в наступлении на Кавказ, Тамань, Новороссийск, Сталинград, - так «из-под палки» не воюют. Так что все эти армии, обрушившиеся на СССР, были весьма серьезным подспорьем для Гитлера. И не только армии…
Сегодня они говорят, что их заставили Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Сегодня они говорят, что их заставилиФото: GLOBAL LOOK PRESS
- Вы что имеете ввиду?
- Победа в войне куется не только на полях сражений, но и в тылу. И здесь также почти вся Европа (кроме Великобритании и Сербии) была на стороне Гитлера. Чешская «Шкода» обеспечивала немецкую армию бронетранспортерами, танками и прочим вооружением – каждый пятый немецкий танк был произведен «Шкодой»! Блокадный Ленинград немцы обстреливали из сверхтяжелых гаубиц, произведенных той же «Шкодой» и французской фирмой «Ле Крезо».
- Сегодня они говорят, что их заставили…
- Аккуратные и трудолюбивые чешские и французские рабочие делали в цехах снаряды, которые потом уносили жизни детей и женщин Ленинграда, солдат, защищавших Москву. При этом эти рабочие получали за это зарплаты, а также пайки (на уровне с немецким) и возможность отдохнуть за пределами малой родины… Но этих рабочих в советское время называли «жертвами оккупации», а не соучастниками военных преступлений. Хотя им впору давать звание «заслуженный работник тыла фашистской Германии»…
Голландия половину своей промышленной продукции производила по заказу Рейха, якобы нейтральная Швеция поставила Рейху столько железной руды, что каждый немецкий танк на 30% состоял из шведского металла. Франция до января 1944 года поставила Германии 4000 самолетов, около 10 тысяч авиадвигателей, 52 тысячи грузовиков… Потребности в рыбе на 90% покрывала Дания, Болгария поставила сотни тысяч тонн табака, овощей и фруктов, миллионы литров спиртных напитков, руды, угля… Так что кто бы там что ни говорил сегодня, но нацистский меч Европа ковала сообща. Как сегодня так же сообща эти же страны объявляют нам санкции…
Рубрики:  История.