Как контрреволюция опутала весь Татарстан. 1937 г.
Дмитрий Багаев.
Оригинал взят у oper_1974 в Как контрреволюция опутала весь Татарстан. 1937 г.
Справка НКВД Татарской АССР о борьбе с организованной преступностью и контрреволюцией в деревне. 15 сентября 1937 г.
Примером контр-революционной (далее к.-р.) деятельности могут служить следующие к.-р. выпады наиболее активных к.-р. элементов: "Скоро начнется война и колхозы развалятся. Вступать в колхозы не нужно. Будет конец Советской власти и коммунистам. Капиталистические страны бешено готовятся к войне, с целью нападения на Советский Союз" (Ардашев - быв. торговец и агент царской охранки).
"Началась война. Все равно Соввласть не устоит против них. А мы тем временем будем расправляться с теми, кто нас раскулачивал", "Армия не надежна, и в тылу ударят на большевиков. Мы здесь внутри поможем, будем агитировать и организовывать восстания в тылу большевиков".(Перцев - быв. кулак).
"Вот живут коммунисты, а мы умираем с голода. Надо нам организоваться, к нам присоединятся еще и тогда можно будет убивать коммунистов" (Молисеев - быв. кулак).
"Советская власть погибнет, перевернется. Свергнут соввласть - тогда всех руководителей будем вырезать... Придет время рассчитаемся, попадет всем, кто раскулачивал... Всем свернем головы, ремни с живых будем резать" (Архипов - быв. кулак).
"Скоро все будет в наших руках, тогда навертим хвосты не так, как нас разоряли. У нас для этого все средства готовы... Будем судить за лазание по нашим сундукам в момент раскулачивания..." (Филягин - быв. кулак).
Оправдывание и популяризация к.-р. деятельности троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и пр. агентов фашизма подтверждается такими суждениями к.-р. элементов. "В газетах пишут о троцкистах-зиновьевцах, пишут, что рабочие требовали их расстрела. Это неверно. Рабочие волей-неволей вынуждены выносить такие постановления потому, что коммунисты ставят вопрос на открытых собраниях, на открытое голосование.
А пусть они попробовали бы голосовать тайно, то они наверняка увидели бы, как рабочие голосуют. Я уверен, что ни один рабочий не голосовал бы против Зиновьева и Троцкого" (Валеев - быв. кулак).
"Вон хороший народ стреляют - Тухачевского и других, а плохих оставляют... Подождите, придет еще наше время..." (Гафуров - быв. мулла). "...Не Пятакова и его сообщников нужно расстрелять, а руководителей ВКП(б) и Соввласти, тогда бы и жилось лучше.."" (Гаврилова - активный к.-р. элемент).
Наиболее показательными, ликвидированными нами за последнее время на селе к.-р. группами и организациями являются:
1. К.-р. эсеровская повстанческая и террористическая организация "Крестьянская партия"
Ликвидирована в Мамадышском районе с охватом к.-р. деятельностью гор. Мамадыша, с. Омара и Отарка, с руководством со стороны эсэровского подполья из г. Казани. Организация создана в 1933 г. эсером Токаревым Владимиром Герасимовичем, работавшим до ареста счетоводом детдома и членом Коллегии адвокатов в Мамадыше.
Инициаторами создания и фактическими руководителями к.-р. организации являются эсеры - Павлов, Ульянов и Николаев, проживавшие в гор. Казани, с которыми эсеры Мамадышского района поддерживали регулярную связь и от которых получали указания о к.-р. работе на селе. Следствие по делу закончено. Арестовано 26 чел.
2. К.-р. эсеровская повстанческая группа в Алексеевском районе
В с. Ромадан Алексеевского района вскрыта и ликвидирована кулацко-эсеровская к.-р. группа, оформившаяся из остатков кулацких и эсеровских элементов еще в 1929 г., которая до последнего времени проводила активную к.-р. подрывную работу на селе.
В состав к.-р. группы входило три быв. эсера, один кулак и один быв. член Союза русского народа. Основным организатором и руководителем группы являлся быв. с.-р. Мулюкин Семен Петрович - быв. военнопленный империалистической войны, кулак, привлекавшийся за к.-р. деятельность органами ВЧК.
О деятельности к.-р. группы Мулюкин на следствии показал: "Организованная мною к.-р. группа в своей работе ставила следующие основные и конкретные задачи:
1) Свержение Советской власти и вместо нее организация буржуазно-демократического государства. 2) Роспуск колхозов и передачу земель колхозов и совхозов в индивидуальное пользование крестьян. 3) Передачу всей мелкой промышленности в руки частного капитала. 4) Разрешение свободной торговли и отмену всякой монополии в торговле". По делу арестовано четыре чел. (пятый скрывается). Следствие продолжается.
3. К.-р. эсеровская повстанческая организация в Лаишевском районе
Организация создана быв. левыми эсерами Сухановым Николаем Петровичем и Гришиным Сергеем Герасимовичем. К.-р. организация вела активную борьбу против ВКП(б) и Советского правительства, ставя своей конечной целью свержение Сов.власти и установление буржуазного парламентского строя. Арестовано членов к.-р. организации 38 чел.
О руководящей роли в деятельности к.-р. организации Гришина участник ее Морулев (член коллегии адвокатов) на допросе показал: "Центральным вопросом всех суждений Гришина был вопрос о крестьянстве. Высказываясь по этому вопросу, он говорил, что крестьянство оказалось обманутым Соввластью, что оно от революции ничего не получило и, делая вывод из этого, - заявил о необходимости совершения в СССР второй революции."
4. К.-р. националистическая повстанческая организация в Калининском районе
В Калининском районе вскрыта и ликвидирована к.-р. националистическая, повстанческая организация, состоящая из учителей и созданная под руководством быв. Наркомпроса Т.Р. Башкирова (арестован).
Практическую к.-р. деятельность организация вела по линии насаждения среди населения к.-р. пораженческих и повстанческих настроений, восхваления к.-р. троцкизма, обработки новых лиц для вовлечения в организацию.
Возглавлял на месте к.-р. организацию учитель Мастеевской НСШ Малов, в прошлом левый эсер. В отношении задач к.-р. организации тот же Малов показал:
"Наша к.-р. организация по своей окраске является националистической. Ближайшие задачи стояли в расширении состава организации путем подбора и вербовки новых членов к.-р. организации путем подбора и вербовки новых членов к.-р. организации и проведении активной работы среди масс против Советской власти под лозунгом: "Борьба против диктатуры Москвы за интересы татарской нации". По делу арестовано восемь чел.
5. К.-р. националистическая повстанческая организация в Мензелинском и Набережно-Челнинском районе
Организация создана и возглавлялась быв. уполкомзага по Мензелинскому району, членом ВКП(б) Хайруллиным Салаватом и его братом Хайруллиным Нуреем - зав. райпланотделом РИКа.
В 1934 г. Хайруллиным Нуреем был завербован в организацию в Мензелинске быв. руководитель одного из партизанских отрядов - Железкин Александр Михайлович, с расчетом использования быв. красных партизан для активной борьбы с Соввластью.
В состав этой организации, по показаниям Железкина, входил целый ряд районных работников - Сагитдинов (быв. пред. горсовета), Сафиуллип (быв. директор маслозавода), Хайруллин Сагитт (быв. работник райпромторга) и др., а также и быв. красные партизаны Борозна и др.
Железкин показал, что "...Хайруллин Салават, говоря о руководстве организации из Казани, сказал нам, что руководителем нашей организации является Нарком местной промышленности Татарии Ганеев" (арестован).
Число членов к.-р. организации, известных Железкину, доходило до 15-16 чел. Из числа участников к.-р. организации арестовано 6 чел. Остальные устанавливаются и будут арестованы. Следствие разворачивается.
7. К.-р. националистическая группа из бывших руководящих работников в Лаишевском районе
В процессе ликвидации к.-р. троцкистско-националистической организации в Казани - Атнагулова, Бургана, Рахматуллина и других, было установлено, что пред. Лаишевского райисполкома Мусин Абрам с 1930 г. состоял в контрреволюционных связях с участниками названной организации.
Так, арестованный Бурган (ныне расстрелян) показал: "Весной 1930 года по командировке обкома ВКП(б) я был в Мензелинском кантоне по вопросам коллективизации. Контрреволюционные разговоры, направленные против коллективизации, я вел тогда с тогдашним секретарем канткома ВКП(б) Мусиным, ныне работающим председателем Лаишевского РИКа".
Другой арестованный - руководитель к.-р. троцкистско-националистической организации Рахматуллин (расстрелян) показал: "Мною, Рахматуллиным, использованы были, те кто не мешали мне протаскивать троцкизм... в Дубъязском районе быв. секретарь райкома Мусин.
Расследованием практической деятельности Мусина на месте были установлены массовые искажения партийной линии и советских законов в отношении колхозов и колхозников.
В районе имели место массовые нарушения устава сельхозартели и по отношению виновников не только не принимались меры, но сам Мусин, а также зав. райземотделом Прохоров сами нарушали устав, вызывая этим недовольства колхозников.
Так:
а) по колхозам "Камский", имени Вахитова, "Тат. Алань", "Красный Путь" и другим - распоряжением Мусина и Прохорова была выделена для единоличников земля из колхозного массива, закрепленная государственным актом на вечное пользование колхозам;
б) в дер. Мансурово 16 апреля 1937 г. на заседании правления колхоза исключено несколько колхозников, причем на одного из них был наложен денежный штраф в сумме 50 рублей, а один предан суду.
14 июня 1937 г. вновь на заседании правления колхоза было исключено 8 чел., прямо по списку, без каких-либо оснований. 15.06 снова повторилось исключение 7 колхозников на заседании правления, на котором, между прочим, не было и кворума. Мусин и Прохоров об этом знали, но снова мер не приняли;
в) в колхозе "Спартак" правлением колхоза налагались на колхозников денежные штрафы от 25 до 100 руб. за различные проступки. Мусин и Прохоров эти незаконные действия не пресекали. В районе нарушался систематически не только устав, но и все законы Соввласти. Отношение к колхозникам было бездушно-бюрократическое.
Так:
а) в 1935 г. председатель Бутырского сельсовета Гушин арестовал одного неплательщика налогов, привел его в одном нательном белье и привязал к телеге. За это гнусное преступление при содействии Мусина Гушин получил всего лишь 6 месяцев принудработ и был оставлен Мусиным же на посту предсельсовета до последнего времени;
б) в феврале 1936 г. в дер. Тат Янтык, по распоряжению Мусина, была выселена из дома прямо на улицу, в мороз, гражданка Шамсутдинова;
в) с ведома Мусина допускались незаконные наложения штрафов на граждан: за неявку в сельсовет по вызову, за невыполнение нарядов по вывозке дров для школы и т.д. (Кукморский, Сингелеевский, Тат. Янтыкский, Чирковский, Тютеевский сельсоветы). Соучастниками Мусина во всех указанных беззакониях и безобразиях в районе были: секретарь райкома ВКП(б) Рожков, зав. райЗО Прохоров, секретарь и член президиума РИКа Данилов. По делу арестовано 5 чел. Дело будет слушаться в открытом судебном заседании на месте.
8. К.-р. кулацкая повстанческая группа в Кукморском районе
Группа организовалась весной 1936 г. в числе 4 чел. - Тойзина, Исикеева и др. К.-р. деятельность группы проводилась по линии насаждения среди колхозников настроений недовольств колхозами и Соввластью и формирования к.-р. повстанческих и террористических настроений, с целью подготовки к активному выступлению против Соввласти в случае войны или иных международных осложнений.
Основной метод к.-р. деятельности группы - систематическая и настойчиво проводимая среди населения к.-р. агитация и пропаганда. Так, например, в связи с проводившимися в 1936 г. в районе маневрами войск Казанского гарнизона один из участников к.-р. группы агитировал:
"Вот пришли войска, началась война. На Востоке Япония наступает. Нам нужно было выступить против этих красноармейцев в тылу, легче было бы японцам. Все равно хорошей жизни не увидим. Советская власть заковала нас железной цепью, и пошевелиться нельзя. Раньше была действительно свобода, а сейчас - каторга".
Участник к.-р. группы Тойзин Е. также агитировал, что "если будет война и я пойду в армию, то перейду к другим, а потом с ними будем наступать на Красную армию. Все крестьяне недовольны Соввластью. Если возникнет война, все крестьяне пойдут против власти... Советская власть хороша была бы без колхозов".
Среди же колхозников группа вела прямую к.-р. агитацию с призывом к активному выступлению против Соввласти: "Царя в основном свергли крестьяне, и мы можем свергнуть Соввласть. Нужно выступить против правителей района, поломать телефонную связь, захватить почту.
А с востока Япония наступит, и таким путем можно избавиться от Соввласти... Надо сорганизоваться, вооружиться кто чем попало - дубиной, вилами и ружьями и идти громить всех..." Все участники группы арестованы, дело следствием закончено.
9. К.-р. кулацкая повстанческая группа в Токанышском районе
В дер. Лубяны и Гурьевке Токанышского района ТАССР вскрыта и ликвидирована к.-р. кулацкая повстанческая группа в числе 6 чел. Организатором этой к.-р. группы являлся единоличник-сектант Блохин. К.-р. группа ставила своей основной задачей борьбу против Соввласти и ВКП(б).
Для осуществления этой своей цели члены к.-р. группы занимались: а) распространением среди населения пораженческой агитации и формированием повстанческих настроений; б) путем распространения разного рода провокационных слухов пытались насаждать настроения недовольства существующим строем колхозников; в) всячески дискредитировали Сов. правительство и руководителей ВКП(б); г) вели разложенческую агитацию среди колхозников и подрывную вредительскую деятельность в колхозе; д) вели пропаганду террора над руководителями Сов. правительства и ВКП(б).
Являясь членами колхоза, участники к.-р. группы Родионов и Гаврилов на протяжении ряда лет проводили вредительство в колхозе. В 1932 г. ими было скрыто 3252 пуда хлеба, который частично был ими расхищен.
Кроме того, ими же вредительски сгноено 300 пудов картофеля. В 1935 г. Гавриловым был организован поджог колхозной сушилки. В 1936 г. Родионовым вредительским путем сгноено 500 пудов капусты, 160 пудов помидор и испорчено 193 корня яблонь колхозного сада. По делу арестовано шесть чел. Следствие закончено.
10. Диверсионно-повстанческая группа в Мензелинском пункте Заготзерно
К.-р. группа состоит из работников аппарата Заготзерно, организованная пом. бухгалтера этого отделения Ереминым в 1936 г. По делу арестовано 4 чел. Ведется следствие в направлении выявления диверсионной работы группы и вовлеченных в нее всех участников.
11. Диверсионно-вредительская к.-р. группа в Мензелинском районе
Группа возглавлялась быв. военнопленным, исключенным из ВКП(б), Котловским и занималась диверсионно-вредительской деятельностью в колхозах. Дальнейшая к.-р. деятельность группы была пресечена арестами. По делу арестовано 3 чел. Следствие продолжается с задачей разгрома всей к.-р. организации.
12. К.-р. правая террористическая организация в Буинском районе состоявшая из ответственных партийных работников, Прокурора района и местных преступных элементов.
13. К.-р. блок православного и мусульманского духовенства в Дубъязском районе
Характерной особенностью группы является блок церковников православных с мусульманским духовенством на базе общности борьбы с Соввластью и ее мероприятиями в деревне за укрепление религии. Мусульманскую часть группы возглавлял мулла мухтасиб Шамсутдинов, который поддерживал связь с ЦДУ и всю свою к.-р. деятельность проводил под руководством последнего.
Курс в к.-р. работе группа держала на вовлечение в эту работу молодежи, для чего по его указаниям был организован перевод религиозной литературы с арабского шрифта на "яналиф". Эта литература распространялась среди детей и молодежи. По делу арестовано 4 чел. Следствие продолжается.
14. К.-р. мусульмская организация в Мензелинском районе
Организацию возглавлял мулла Зайнутдинов Кашаф. Группа состоит исключительно из служителей культа - мусульма, их сыновей, кулаков и торговцев в числе 16 чел. Организация вела работу в направлении возрождения религии среди населения, обработки ею в к.-р. религиозном духе, вербовала детей и молодежь в ряды верующих, вела подрывную работу против колхозов.
15. К.-р. группа церковников в Чистопольском районе
Группа в течение 1935-37 гг. вела среди колхозников активную контрреволюционную деятельность, которая была развернута по пути: 1) антисоветской и антисемитской агитации и распространения к.-р. клеветнических и пораженческих измышлений;
2) формирования к.-р. сочувственных настроений по отношению к фашистским государствам и их агрессивным против СССР намерениям; 3) формирования среди населения к.-р. настроений против Соввласти и организации его против мероприятий Соввласти;
4) организации верующей молодежи в кружки типа "христианской молодежи"; 5) распространения философско-религиозной и антисемитской литературы с толкованием ее в прямом к.-р. направлении. Арестовано и предано суду 7 чел.
16. К.-р. организация единоличников-религиозников в Кзыл-Юлдузском районе
Организация состояла исключительно из кулацкого и церковнического элемента из числа единоличников. К.-р. деятельность членов этой организации заключалась в к.-p., антиколхозной, монархической и пораженческой агитации среди населения, распространении а/сов. клеветнических измышлений, направленных на дискредитацию Соввласти и ее мероприятий, в организации единоличников на открытое сопротивление всем мероприятиям Соввласти на селе, а также в личном демонстративном бойкотировании этих мероприятий.
В своей к.-р. агитации члены группы особенно широко использовали недород и его последствия в 1936 г., играя на трудностях и возбуждая среди населения настроения недовольства существующим строем, одновременно сколачивая к.-р. элемент на организованную борьбу с Соввластью. Предано суду и арестовано 10 чел.
17. К.-р. группа церковников в Елабужском районе
Группа существовала с 1935 года и состояла из церковников и быв. людей. Деятельность группы была направлена на: а) антисоветскую, антиколхозную и пораженческую агитацию с одновременным формированием фашистских и повстанческих настроений; б) организацию колхозников на сопротивление мероприятиям Соввласти с использованием при этом религиозных предрассудков; в) распространение к.-р. толкований религиозного вероучения применительно к современным условиям.
Возглавляли к.-р. группу священники Тихоновской ориентации70 Малиновский, Грахов и Сенилов. Под видом борьбы с неугодным духовенством они через своих участников распространяли среди населения клевету о намерении Советского правительства закрыть все церкви и уничтожить религию и вели разного рода к.-р. и а/с агитацию. По делу арестовано 11 чел. Следствие закончено, дело передано в суд.
18. К.-р. кулацкая группа в Казанском районе
Группа кулаков, возглавляемая вернувшимся из концлагерей быв. кулаком Архиповым М., систематически проводила к.-р. подрывную и дезорганизаторскую работу среди колхозников, обрабатывая их в к.-р. духе и организуя их на хищение соцсобственности в колхозе.
Особенной жестокостью в обращении с отдельными колхозниками отличался организатор к.-р. группы Архипов М. Работая лесоохранником, он, используя это положение, по всякому поводу издевался над колхозниками, о чем сам он говорил так: "Я, будучи лесоохранником, жестоко расправлялся с колхозниками за малейшее вторжение их в лесные урочища. Это я делал из классовой вражды. Этим я мстил Соввласти". Дело следствием закончено. По делу арестовано 3 чел.
19. К.-р. кулацкая группа в Лаишевском районе
В дер. Куюки Лаишевского района репрессированы кулаки Грабалин С.П. и Антонов Г.И. Оба они на почве враждебного отношения к Соввласти на протяжении продолжительного времени вели среди населения активную к.-р. агитацию и пропаганду, ставя своей целью дискредитацию и срыв мероприятий партии и правительства на селе, дискредитацию центрального руководства, насаждение террористических и повстанческих настроений и разложение колхоза изнутри.
Примеры: "Соввласть не прочная и никуда не годная. Она существует для того, чтобы грабить народ, разорять и издеваться. Колхозы - это омут-яма. Кто в нем состоит - это не люди. Тот, кто работает в колхозе, тот не живет, а мучается...
Надо организоваться - встать и делать заодно всем. А для этого надо делать так: на работу не надо ходить, а требовать хлеб. Все равно рано или поздно колхозы развалятся и власть переменится".
В настоящей справке указаны только наиболее характерные к.-р. групповые дела, не считая к.-р. одиночек, репрессированных за конкретные к.-р. выступления и переданных на рассмотрение Спецколлегии главсуда ТР. Кроме того, в порядке приказа НКВД № 00447 репрессировано кулаков, отнесенных к 1-й категории, - 438 чел., дела о которых переданы на рассмотрение тройки при НКВД Татарской Республики.
Зам. наркома внутренних дел ТАССР майор госбезопасности Ельшин
Начальник 4-го отдела УГБ капитан госбезопасности Веверс
Примером контр-революционной (далее к.-р.) деятельности могут служить следующие к.-р. выпады наиболее активных к.-р. элементов: "Скоро начнется война и колхозы развалятся. Вступать в колхозы не нужно. Будет конец Советской власти и коммунистам. Капиталистические страны бешено готовятся к войне, с целью нападения на Советский Союз" (Ардашев - быв. торговец и агент царской охранки).
"Началась война. Все равно Соввласть не устоит против них. А мы тем временем будем расправляться с теми, кто нас раскулачивал", "Армия не надежна, и в тылу ударят на большевиков. Мы здесь внутри поможем, будем агитировать и организовывать восстания в тылу большевиков".(Перцев - быв. кулак).
"Вот живут коммунисты, а мы умираем с голода. Надо нам организоваться, к нам присоединятся еще и тогда можно будет убивать коммунистов" (Молисеев - быв. кулак).
"Советская власть погибнет, перевернется. Свергнут соввласть - тогда всех руководителей будем вырезать... Придет время рассчитаемся, попадет всем, кто раскулачивал... Всем свернем головы, ремни с живых будем резать" (Архипов - быв. кулак).
"Скоро все будет в наших руках, тогда навертим хвосты не так, как нас разоряли. У нас для этого все средства готовы... Будем судить за лазание по нашим сундукам в момент раскулачивания..." (Филягин - быв. кулак).
Оправдывание и популяризация к.-р. деятельности троцкистов, зиновьевцев, бухаринцев и пр. агентов фашизма подтверждается такими суждениями к.-р. элементов. "В газетах пишут о троцкистах-зиновьевцах, пишут, что рабочие требовали их расстрела. Это неверно. Рабочие волей-неволей вынуждены выносить такие постановления потому, что коммунисты ставят вопрос на открытых собраниях, на открытое голосование.
А пусть они попробовали бы голосовать тайно, то они наверняка увидели бы, как рабочие голосуют. Я уверен, что ни один рабочий не голосовал бы против Зиновьева и Троцкого" (Валеев - быв. кулак).
"Вон хороший народ стреляют - Тухачевского и других, а плохих оставляют... Подождите, придет еще наше время..." (Гафуров - быв. мулла). "...Не Пятакова и его сообщников нужно расстрелять, а руководителей ВКП(б) и Соввласти, тогда бы и жилось лучше.."" (Гаврилова - активный к.-р. элемент).
Наиболее показательными, ликвидированными нами за последнее время на селе к.-р. группами и организациями являются:
1. К.-р. эсеровская повстанческая и террористическая организация "Крестьянская партия"
Ликвидирована в Мамадышском районе с охватом к.-р. деятельностью гор. Мамадыша, с. Омара и Отарка, с руководством со стороны эсэровского подполья из г. Казани. Организация создана в 1933 г. эсером Токаревым Владимиром Герасимовичем, работавшим до ареста счетоводом детдома и членом Коллегии адвокатов в Мамадыше.
Инициаторами создания и фактическими руководителями к.-р. организации являются эсеры - Павлов, Ульянов и Николаев, проживавшие в гор. Казани, с которыми эсеры Мамадышского района поддерживали регулярную связь и от которых получали указания о к.-р. работе на селе. Следствие по делу закончено. Арестовано 26 чел.
2. К.-р. эсеровская повстанческая группа в Алексеевском районе
В с. Ромадан Алексеевского района вскрыта и ликвидирована кулацко-эсеровская к.-р. группа, оформившаяся из остатков кулацких и эсеровских элементов еще в 1929 г., которая до последнего времени проводила активную к.-р. подрывную работу на селе.
В состав к.-р. группы входило три быв. эсера, один кулак и один быв. член Союза русского народа. Основным организатором и руководителем группы являлся быв. с.-р. Мулюкин Семен Петрович - быв. военнопленный империалистической войны, кулак, привлекавшийся за к.-р. деятельность органами ВЧК.
О деятельности к.-р. группы Мулюкин на следствии показал: "Организованная мною к.-р. группа в своей работе ставила следующие основные и конкретные задачи:
1) Свержение Советской власти и вместо нее организация буржуазно-демократического государства. 2) Роспуск колхозов и передачу земель колхозов и совхозов в индивидуальное пользование крестьян. 3) Передачу всей мелкой промышленности в руки частного капитала. 4) Разрешение свободной торговли и отмену всякой монополии в торговле". По делу арестовано четыре чел. (пятый скрывается). Следствие продолжается.
3. К.-р. эсеровская повстанческая организация в Лаишевском районе
Организация создана быв. левыми эсерами Сухановым Николаем Петровичем и Гришиным Сергеем Герасимовичем. К.-р. организация вела активную борьбу против ВКП(б) и Советского правительства, ставя своей конечной целью свержение Сов.власти и установление буржуазного парламентского строя. Арестовано членов к.-р. организации 38 чел.
О руководящей роли в деятельности к.-р. организации Гришина участник ее Морулев (член коллегии адвокатов) на допросе показал: "Центральным вопросом всех суждений Гришина был вопрос о крестьянстве. Высказываясь по этому вопросу, он говорил, что крестьянство оказалось обманутым Соввластью, что оно от революции ничего не получило и, делая вывод из этого, - заявил о необходимости совершения в СССР второй революции."
4. К.-р. националистическая повстанческая организация в Калининском районе
В Калининском районе вскрыта и ликвидирована к.-р. националистическая, повстанческая организация, состоящая из учителей и созданная под руководством быв. Наркомпроса Т.Р. Башкирова (арестован).
Практическую к.-р. деятельность организация вела по линии насаждения среди населения к.-р. пораженческих и повстанческих настроений, восхваления к.-р. троцкизма, обработки новых лиц для вовлечения в организацию.
Возглавлял на месте к.-р. организацию учитель Мастеевской НСШ Малов, в прошлом левый эсер. В отношении задач к.-р. организации тот же Малов показал:
"Наша к.-р. организация по своей окраске является националистической. Ближайшие задачи стояли в расширении состава организации путем подбора и вербовки новых членов к.-р. организации путем подбора и вербовки новых членов к.-р. организации и проведении активной работы среди масс против Советской власти под лозунгом: "Борьба против диктатуры Москвы за интересы татарской нации". По делу арестовано восемь чел.
5. К.-р. националистическая повстанческая организация в Мензелинском и Набережно-Челнинском районе
Организация создана и возглавлялась быв. уполкомзага по Мензелинскому району, членом ВКП(б) Хайруллиным Салаватом и его братом Хайруллиным Нуреем - зав. райпланотделом РИКа.
В 1934 г. Хайруллиным Нуреем был завербован в организацию в Мензелинске быв. руководитель одного из партизанских отрядов - Железкин Александр Михайлович, с расчетом использования быв. красных партизан для активной борьбы с Соввластью.
В состав этой организации, по показаниям Железкина, входил целый ряд районных работников - Сагитдинов (быв. пред. горсовета), Сафиуллип (быв. директор маслозавода), Хайруллин Сагитт (быв. работник райпромторга) и др., а также и быв. красные партизаны Борозна и др.
Железкин показал, что "...Хайруллин Салават, говоря о руководстве организации из Казани, сказал нам, что руководителем нашей организации является Нарком местной промышленности Татарии Ганеев" (арестован).
Число членов к.-р. организации, известных Железкину, доходило до 15-16 чел. Из числа участников к.-р. организации арестовано 6 чел. Остальные устанавливаются и будут арестованы. Следствие разворачивается.
7. К.-р. националистическая группа из бывших руководящих работников в Лаишевском районе
В процессе ликвидации к.-р. троцкистско-националистической организации в Казани - Атнагулова, Бургана, Рахматуллина и других, было установлено, что пред. Лаишевского райисполкома Мусин Абрам с 1930 г. состоял в контрреволюционных связях с участниками названной организации.
Так, арестованный Бурган (ныне расстрелян) показал: "Весной 1930 года по командировке обкома ВКП(б) я был в Мензелинском кантоне по вопросам коллективизации. Контрреволюционные разговоры, направленные против коллективизации, я вел тогда с тогдашним секретарем канткома ВКП(б) Мусиным, ныне работающим председателем Лаишевского РИКа".
Другой арестованный - руководитель к.-р. троцкистско-националистической организации Рахматуллин (расстрелян) показал: "Мною, Рахматуллиным, использованы были, те кто не мешали мне протаскивать троцкизм... в Дубъязском районе быв. секретарь райкома Мусин.
Расследованием практической деятельности Мусина на месте были установлены массовые искажения партийной линии и советских законов в отношении колхозов и колхозников.
В районе имели место массовые нарушения устава сельхозартели и по отношению виновников не только не принимались меры, но сам Мусин, а также зав. райземотделом Прохоров сами нарушали устав, вызывая этим недовольства колхозников.
Так:
а) по колхозам "Камский", имени Вахитова, "Тат. Алань", "Красный Путь" и другим - распоряжением Мусина и Прохорова была выделена для единоличников земля из колхозного массива, закрепленная государственным актом на вечное пользование колхозам;
б) в дер. Мансурово 16 апреля 1937 г. на заседании правления колхоза исключено несколько колхозников, причем на одного из них был наложен денежный штраф в сумме 50 рублей, а один предан суду.
14 июня 1937 г. вновь на заседании правления колхоза было исключено 8 чел., прямо по списку, без каких-либо оснований. 15.06 снова повторилось исключение 7 колхозников на заседании правления, на котором, между прочим, не было и кворума. Мусин и Прохоров об этом знали, но снова мер не приняли;
в) в колхозе "Спартак" правлением колхоза налагались на колхозников денежные штрафы от 25 до 100 руб. за различные проступки. Мусин и Прохоров эти незаконные действия не пресекали. В районе нарушался систематически не только устав, но и все законы Соввласти. Отношение к колхозникам было бездушно-бюрократическое.
Так:
а) в 1935 г. председатель Бутырского сельсовета Гушин арестовал одного неплательщика налогов, привел его в одном нательном белье и привязал к телеге. За это гнусное преступление при содействии Мусина Гушин получил всего лишь 6 месяцев принудработ и был оставлен Мусиным же на посту предсельсовета до последнего времени;
б) в феврале 1936 г. в дер. Тат Янтык, по распоряжению Мусина, была выселена из дома прямо на улицу, в мороз, гражданка Шамсутдинова;
в) с ведома Мусина допускались незаконные наложения штрафов на граждан: за неявку в сельсовет по вызову, за невыполнение нарядов по вывозке дров для школы и т.д. (Кукморский, Сингелеевский, Тат. Янтыкский, Чирковский, Тютеевский сельсоветы). Соучастниками Мусина во всех указанных беззакониях и безобразиях в районе были: секретарь райкома ВКП(б) Рожков, зав. райЗО Прохоров, секретарь и член президиума РИКа Данилов. По делу арестовано 5 чел. Дело будет слушаться в открытом судебном заседании на месте.
8. К.-р. кулацкая повстанческая группа в Кукморском районе
Группа организовалась весной 1936 г. в числе 4 чел. - Тойзина, Исикеева и др. К.-р. деятельность группы проводилась по линии насаждения среди колхозников настроений недовольств колхозами и Соввластью и формирования к.-р. повстанческих и террористических настроений, с целью подготовки к активному выступлению против Соввласти в случае войны или иных международных осложнений.
Основной метод к.-р. деятельности группы - систематическая и настойчиво проводимая среди населения к.-р. агитация и пропаганда. Так, например, в связи с проводившимися в 1936 г. в районе маневрами войск Казанского гарнизона один из участников к.-р. группы агитировал:
"Вот пришли войска, началась война. На Востоке Япония наступает. Нам нужно было выступить против этих красноармейцев в тылу, легче было бы японцам. Все равно хорошей жизни не увидим. Советская власть заковала нас железной цепью, и пошевелиться нельзя. Раньше была действительно свобода, а сейчас - каторга".
Участник к.-р. группы Тойзин Е. также агитировал, что "если будет война и я пойду в армию, то перейду к другим, а потом с ними будем наступать на Красную армию. Все крестьяне недовольны Соввластью. Если возникнет война, все крестьяне пойдут против власти... Советская власть хороша была бы без колхозов".
Среди же колхозников группа вела прямую к.-р. агитацию с призывом к активному выступлению против Соввласти: "Царя в основном свергли крестьяне, и мы можем свергнуть Соввласть. Нужно выступить против правителей района, поломать телефонную связь, захватить почту.
А с востока Япония наступит, и таким путем можно избавиться от Соввласти... Надо сорганизоваться, вооружиться кто чем попало - дубиной, вилами и ружьями и идти громить всех..." Все участники группы арестованы, дело следствием закончено.
9. К.-р. кулацкая повстанческая группа в Токанышском районе
В дер. Лубяны и Гурьевке Токанышского района ТАССР вскрыта и ликвидирована к.-р. кулацкая повстанческая группа в числе 6 чел. Организатором этой к.-р. группы являлся единоличник-сектант Блохин. К.-р. группа ставила своей основной задачей борьбу против Соввласти и ВКП(б).
Для осуществления этой своей цели члены к.-р. группы занимались: а) распространением среди населения пораженческой агитации и формированием повстанческих настроений; б) путем распространения разного рода провокационных слухов пытались насаждать настроения недовольства существующим строем колхозников; в) всячески дискредитировали Сов. правительство и руководителей ВКП(б); г) вели разложенческую агитацию среди колхозников и подрывную вредительскую деятельность в колхозе; д) вели пропаганду террора над руководителями Сов. правительства и ВКП(б).
Являясь членами колхоза, участники к.-р. группы Родионов и Гаврилов на протяжении ряда лет проводили вредительство в колхозе. В 1932 г. ими было скрыто 3252 пуда хлеба, который частично был ими расхищен.
Кроме того, ими же вредительски сгноено 300 пудов картофеля. В 1935 г. Гавриловым был организован поджог колхозной сушилки. В 1936 г. Родионовым вредительским путем сгноено 500 пудов капусты, 160 пудов помидор и испорчено 193 корня яблонь колхозного сада. По делу арестовано шесть чел. Следствие закончено.
10. Диверсионно-повстанческая группа в Мензелинском пункте Заготзерно
К.-р. группа состоит из работников аппарата Заготзерно, организованная пом. бухгалтера этого отделения Ереминым в 1936 г. По делу арестовано 4 чел. Ведется следствие в направлении выявления диверсионной работы группы и вовлеченных в нее всех участников.
11. Диверсионно-вредительская к.-р. группа в Мензелинском районе
Группа возглавлялась быв. военнопленным, исключенным из ВКП(б), Котловским и занималась диверсионно-вредительской деятельностью в колхозах. Дальнейшая к.-р. деятельность группы была пресечена арестами. По делу арестовано 3 чел. Следствие продолжается с задачей разгрома всей к.-р. организации.
12. К.-р. правая террористическая организация в Буинском районе состоявшая из ответственных партийных работников, Прокурора района и местных преступных элементов.
13. К.-р. блок православного и мусульманского духовенства в Дубъязском районе
Характерной особенностью группы является блок церковников православных с мусульманским духовенством на базе общности борьбы с Соввластью и ее мероприятиями в деревне за укрепление религии. Мусульманскую часть группы возглавлял мулла мухтасиб Шамсутдинов, который поддерживал связь с ЦДУ и всю свою к.-р. деятельность проводил под руководством последнего.
Курс в к.-р. работе группа держала на вовлечение в эту работу молодежи, для чего по его указаниям был организован перевод религиозной литературы с арабского шрифта на "яналиф". Эта литература распространялась среди детей и молодежи. По делу арестовано 4 чел. Следствие продолжается.
14. К.-р. мусульмская организация в Мензелинском районе
Организацию возглавлял мулла Зайнутдинов Кашаф. Группа состоит исключительно из служителей культа - мусульма, их сыновей, кулаков и торговцев в числе 16 чел. Организация вела работу в направлении возрождения религии среди населения, обработки ею в к.-р. религиозном духе, вербовала детей и молодежь в ряды верующих, вела подрывную работу против колхозов.
15. К.-р. группа церковников в Чистопольском районе
Группа в течение 1935-37 гг. вела среди колхозников активную контрреволюционную деятельность, которая была развернута по пути: 1) антисоветской и антисемитской агитации и распространения к.-р. клеветнических и пораженческих измышлений;
2) формирования к.-р. сочувственных настроений по отношению к фашистским государствам и их агрессивным против СССР намерениям; 3) формирования среди населения к.-р. настроений против Соввласти и организации его против мероприятий Соввласти;
4) организации верующей молодежи в кружки типа "христианской молодежи"; 5) распространения философско-религиозной и антисемитской литературы с толкованием ее в прямом к.-р. направлении. Арестовано и предано суду 7 чел.
16. К.-р. организация единоличников-религиозников в Кзыл-Юлдузском районе
Организация состояла исключительно из кулацкого и церковнического элемента из числа единоличников. К.-р. деятельность членов этой организации заключалась в к.-p., антиколхозной, монархической и пораженческой агитации среди населения, распространении а/сов. клеветнических измышлений, направленных на дискредитацию Соввласти и ее мероприятий, в организации единоличников на открытое сопротивление всем мероприятиям Соввласти на селе, а также в личном демонстративном бойкотировании этих мероприятий.
В своей к.-р. агитации члены группы особенно широко использовали недород и его последствия в 1936 г., играя на трудностях и возбуждая среди населения настроения недовольства существующим строем, одновременно сколачивая к.-р. элемент на организованную борьбу с Соввластью. Предано суду и арестовано 10 чел.
17. К.-р. группа церковников в Елабужском районе
Группа существовала с 1935 года и состояла из церковников и быв. людей. Деятельность группы была направлена на: а) антисоветскую, антиколхозную и пораженческую агитацию с одновременным формированием фашистских и повстанческих настроений; б) организацию колхозников на сопротивление мероприятиям Соввласти с использованием при этом религиозных предрассудков; в) распространение к.-р. толкований религиозного вероучения применительно к современным условиям.
Возглавляли к.-р. группу священники Тихоновской ориентации70 Малиновский, Грахов и Сенилов. Под видом борьбы с неугодным духовенством они через своих участников распространяли среди населения клевету о намерении Советского правительства закрыть все церкви и уничтожить религию и вели разного рода к.-р. и а/с агитацию. По делу арестовано 11 чел. Следствие закончено, дело передано в суд.
18. К.-р. кулацкая группа в Казанском районе
Группа кулаков, возглавляемая вернувшимся из концлагерей быв. кулаком Архиповым М., систематически проводила к.-р. подрывную и дезорганизаторскую работу среди колхозников, обрабатывая их в к.-р. духе и организуя их на хищение соцсобственности в колхозе.
Особенной жестокостью в обращении с отдельными колхозниками отличался организатор к.-р. группы Архипов М. Работая лесоохранником, он, используя это положение, по всякому поводу издевался над колхозниками, о чем сам он говорил так: "Я, будучи лесоохранником, жестоко расправлялся с колхозниками за малейшее вторжение их в лесные урочища. Это я делал из классовой вражды. Этим я мстил Соввласти". Дело следствием закончено. По делу арестовано 3 чел.
19. К.-р. кулацкая группа в Лаишевском районе
В дер. Куюки Лаишевского района репрессированы кулаки Грабалин С.П. и Антонов Г.И. Оба они на почве враждебного отношения к Соввласти на протяжении продолжительного времени вели среди населения активную к.-р. агитацию и пропаганду, ставя своей целью дискредитацию и срыв мероприятий партии и правительства на селе, дискредитацию центрального руководства, насаждение террористических и повстанческих настроений и разложение колхоза изнутри.
Примеры: "Соввласть не прочная и никуда не годная. Она существует для того, чтобы грабить народ, разорять и издеваться. Колхозы - это омут-яма. Кто в нем состоит - это не люди. Тот, кто работает в колхозе, тот не живет, а мучается...
Надо организоваться - встать и делать заодно всем. А для этого надо делать так: на работу не надо ходить, а требовать хлеб. Все равно рано или поздно колхозы развалятся и власть переменится".
В настоящей справке указаны только наиболее характерные к.-р. групповые дела, не считая к.-р. одиночек, репрессированных за конкретные к.-р. выступления и переданных на рассмотрение Спецколлегии главсуда ТР. Кроме того, в порядке приказа НКВД № 00447 репрессировано кулаков, отнесенных к 1-й категории, - 438 чел., дела о которых переданы на рассмотрение тройки при НКВД Татарской Республики.
Зам. наркома внутренних дел ТАССР майор госбезопасности Ельшин
Начальник 4-го отдела УГБ капитан госбезопасности Веверс
Первый профессиональный фотограф Павлодара, оставивший после себя уникальную коллекцию исторических фотографий об этнографии казахского народа начала XX века, архитектуре старого Павлодара, годы ВОВ в жизни Павлодарцев, целинная эпопея в Павлодарском Прииртышье и многое другое.
Мемориальная доска на доме номер 127 по улице Ленина в Павлодаре.
"В этом здании с 1945 года работал основатель историко-краеведческого музея Дмитрий Поликарпович Багаев"
На снимках запечатлён процесс раскопок на "Гусином перелёте". Багаева очень интересовал Иртыш, который неустанно размывает берега, открывая всё больше завесы прошлого.
Озеро Торайгыр имеет давнюю историю. Когда-то оно так и называлось по имени рода, населявшего здешние места. Но нынешнее поколение местных жителей связывает это название с именем поэта Султанмахмута Торайгырова. Да и все окрестности связаны, так или иначе, с именем выдающегося поэта.
Изготовление кошмы. 1920-е годы
Производство войлока – это сложный процесс, требующий определённых навыков. От заготовки шерсти, его раскладки на циновку, вспрыскивания горячей водой, утрамбовки и т.д. до получения готового войлока. Принимали участие женщины не только семьи, создающей войлок, но и жители аула.
Мемориальная доска на доме номер 127 по улице Ленина в Павлодаре.
"В этом здании с 1945 года работал основатель историко-краеведческого музея Дмитрий Поликарпович Багаев"
На снимках запечатлён процесс раскопок на "Гусином перелёте". Багаева очень интересовал Иртыш, который неустанно размывает берега, открывая всё больше завесы прошлого.
Озеро Торайгыр имеет давнюю историю. Когда-то оно так и называлось по имени рода, населявшего здешние места. Но нынешнее поколение местных жителей связывает это название с именем поэта Султанмахмута Торайгырова. Да и все окрестности связаны, так или иначе, с именем выдающегося поэта.
Изготовление кошмы. 1920-е годы
Производство войлока – это сложный процесс, требующий определённых навыков. От заготовки шерсти, его раскладки на циновку, вспрыскивания горячей водой, утрамбовки и т.д. до получения готового войлока. Принимали участие женщины не только семьи, создающей войлок, но и жители аула.
No comments:
Post a Comment